Изабелла Стюарт Гарднер

Знаменитые коллекционеры: Изабелла Стюарт Гарднер

Май 15 • антиквариат • 2435 Просмотров • Комментарии ()

Изабелла Стюарт Гарднер

Коллекционирование антиквариата

По богатству своих коллекций изобразительного искусства и антиквариата лучшие художественные музеи США вполне сопоставимы с крупными музеями Старого Света. Однако ядро коллекций почти всех американских музеев было создано значительно позже, чем в Европе – в эпоху второй промышленной революции, которая в США получила название «позолоченный век» (последняя треть 19 столетия). Накопление произведений искусства шло параллельно с накоплением рекордных состояний – и то, и другое сосредоточилось первоначально в руках практически одних и тех же людей, немногочисленных по своему количеству, но примечательных по характеру и биографии. В этой плеяде особняком стоит единственная женщина – Изабелла Стюарт Гарднер, которая выделяется в однообразном ряду собирателей-миллионеров благодаря особой страсти, с которой она подходила к коллекционированию, а также своей эксцентричности, ставшей притчей во языцех.

Детство и юность

Изабелла родилась 14 апреля 1840 года в Нью-Йорке в семье Дэвида Стюарта, выходца из Шотландии во втором поколении и богатого промышленника, заработавшего состояние на торговле хлопком, а впоследствии и на горных разработках. Семейство Стюартов возводило свою родословную к шотландским английским королям из династии Стюартов вплоть до легендарного короля Фергюса, жившего в 12 веке. Представители американских Стюартов очень гордились подобным родством, хотя достоверных подтверждений такой древности рода не существует.
Изабелла, носившая прозвище Белль, с ранних лет была вхожа в высший свет «старого Нью-Йорка», описанный в романах Эдит Уортон и Генри Джеймса, с которыми Изабелла свела близкую дружбу во взрослом возрасте. Когда Белль исполнилось 16 лет, ее родители сочли, что девочка должна закончить образование в Европе. В 1856 году семья переехала в Париж, где быстро вошла в среду других достопочтенных американских семейств. Особенная дружба связала Стюартов с семьей бостонского судопромышленника Гарднера, чьи дочери учились в той же парижской школе. После окончания семестра Джулия Гарднер и Изабелла Стюарт отправились в путешествие по Европе.
В 1858 году Изабелла вернулась в родную Америку. Восемнадцатилетняя мисс Стюарт была скорее мила, чем красива – рыжеволосая, белокожая и слишком тоненькая во времена, когда ценились пышные формы. Тем не менее, у Изабеллы были свои преимущества – совершенное владение самыми модными танцами, роскошный гардероб от самых известных парижских портных и, самое главное, остроумие и живой характер, неизменно делавшие ее центром всеобщего внимания. Нет ничего удивительного, что во время дружеского визита к своей бостонской подруге Джулии Гарднер Изабелла покорила сердце ее старшего брата, 21-летнего Джона Лоуэлла Гарднера, который считался одним из самых завидных женихов Бостона. После короткой помолвки Изабелла и Джон поженились 10 апреля 1860 года и обосновались в пятиэтажном доме, расположенном в самом фешенебельном районе Бостона, где и прожили сорок последующих лет своей совместной жизни.
Светскому Бостону Джон Лоуэлл был известен как Джек, а новоиспеченная миссис Гарднер быстро начала фигурировать в светской хронике как «миссис Джек». Однако бостонцы не спешили принимать Изабеллу Гарднер в свой круг – парижские наряды миссис Джек и ее нью-йоркская жизнерадостность воспринимались в чопорном пуританском Бостоне как эксцентричность, граничащая с дурным вкусом. Изабелла обратила свой кипучий нрав на благоустройство семейного гнездышка и мечтала стать матерью многочисленного семейства.
В 1863 в семье Гарднеров появилось долгожданное пополнение – Джон Лоуэлл Гарднер III, получивший в честь отца прозвание «Джеки». К несчастью, мальчик, в котором для Изабеллы сосредоточился весь мир, умер от пневмонии, не дожив до двух лет. В том же 1865 году скончалась близкая подруга и золовка Изабеллы, а самой ей, после неудачной новой беременности, врачи сообщили, что она больше не сможет стать матерью. Это известие стало для Изабеллы Гарднер последним тяжелым ударом. Она погрузилась в глубокую депрессию, на протяжении двух лет практически не покидала свою комнату и ни с кем не общалась. Отчаявшись помочь ей в домашних условиях, врачи посоветовали Джеку Гарднеру вывезти жену в путешествие. И это стало действенным лекарством – в своей любимой Европе Изабелла Гарднер воспряла духом и обрела в своей жизни новый смысл, благодаря чему, много лет спустя, и была создана ее замечательная коллекция антиквариата.

Related Posts

« »