Музей Изабеллы Стюарт Гарднер. Бостон.

Знаменитые коллекционеры: Изабелла Стюарт Гарднер — 3 часть

Май 21 • антиквариат, арт • 2423 Просмотров • Комментарии ()

Дело жизни — коллекционирование искусства и антиквариата

Музей Изабеллы Стюарт Гарднер. Бостон.

Коллекция живописи и декоративных предметов (в том числе  - антиквариата) Гарднеров к середине 90-х годов приобрела столь внушительные размеры, что уже не умещалась в двух принадлежащих им соседних домах и занимала несколько бостонских складов. Чета приняла решение построить собственный музей изящных искусств, чтобы впоследствии передать его под управление города. Однако Джек Гарднер не дожил до исполнения этого замысла – он скончался 10 декабря 1898 года. Своей вдове он оставил состояние в 3,6 млн долларов, которое она решила пустить на воплощение их совместной мечты. Изабелла Гарднер приобрела участок земли на улице Фенуэй и приступила к строительству здания будущего музея, в котором собиралась также провести остаток собственных дней.
Здание подражало по стилю венецианским палаццо эпохи Возрождения, что должно было напоминать Изабелле ее любимую Италию. Проект был создан архитектором Уиллардом Сирсом, однако деятельная миссис Джек принимала в строительстве активнейшее участие, обсуждая с итальянскими мастерами мельчайшие детали лепки, росписи и декора. Сам архитектор как-то заметил, что он был лишь инженером, воплощавшим замысел своей хозяйки. В доме, который получил название «Фенуэй-корт», была домашняя часовня, а также такие новейшие технические устройства, как лифт и телефон. Изабелла Гарднер въехала в свои роскошные апартаменты на четвертом этаже в конце 1901 года и приступила к планировке и оформлению художественных галерей, которые заняли нижние этажи здания.
Коллекция, представленная в музее Изабеллы Гарднер, состоит из работ изобразительного искусства и предметов прикладного искусства, привезенных Гарднерами из путешествий.

Коллекция Гарднер на аукционах

Музей Изабеллы Стюарт Гарднер. Бостон.

Наиболее ценную часть собрания составляют картины художников итальянского Возрождения, истинной цены которых американцы в те времена не знали – Изабелла при посредничестве своего арт-дилера Бернарда Беренсона, стала одной из первых, кто начал их целенаправленно собирать. Полотна для своей коллекции, как признанные шедевры, так и менее заметные работы, она покупала в Италии у обедневших монастырей и частных владельцев – на аукционах она зачастую не могла перебить цены других взявшихся за коллекционирование американских миллионеров. В коллекции Изабеллы Гарднер были представлены такие ценные произведения, как «Европа» Тициана, «Концерт» Яна Вермеера, автопортрет Рембрандта и его единственный морской портрет, «Мадонна с ребенком и ангелом» Ботичелли, надпрестольный образ работы Рафаэля.
Картины и другие предметы своей коллекции Изабелла Гарднер располагала в галереях лично, и музей полностью отображает эксцентричный склад ума этой удивительной женщины. Миссис Джек объединяла картины, скульптуры, ткани и мебель не по странам и эпохам, а по форме, цвету, случайному сходству в деталях и собственным предпочтениям – например, «Европа» Тициана расположена на фоне отреза светло-зеленого шелка, который собирательница собственноручно вырезала из своего любимого вечернего платья. Многие предметы в собрании намеренно лишены подписей – создательница коллекции желала, чтобы посетители музеи составили о работах собственное мнение, не подпадая под влияние известности (или безызвестности) художника и названия его работы.
Музей Изабеллы Стюарт Гарднер открылся для широкой публики 23 февраля 1903 года. Первоначально посещение коллекции было бесплатным, однако вскоре из музея начали пропадать мелкие предметы, а однажды сама Изабелла поймала женщину, которая пыталась отрезать ножницами уголок старинного гобелена. Тогда за посещение была введена довольно большая по тем временам плата (1 доллар), а сами часы посещения были сильно ограничены – музей был открыт лишь четыре дня в месяц и лишь три месяца в году.

Рембрандт «Морской пейзаж», ок. 1630 г. В 1990 году был похищен из музея Изабеллы Гарднер и до сих пор находится в розыске.

Изабелла Стюарт Гарднер скончалась от инфаркта 17 июля 1924 года в возрасте 84 лет. До своих последних дней она сохраняла живость ума и характера, ежедневно совершала поездки в город и активно участвовала в его жизни. Она завещала Бостону свою коллекцию, дом-музей и большую сумму на их содержание (1 миллион долларов), причем в завещании было особо оговорено, что все картины и предметы декора должны оставаться на местах, определенных их владелицей, ничто не может быть изъято из экспозиции или добавлено к ней – в противном случае город теряет права на эту собственность, и она должна перейти к частным наследникам.

Коллекция Изабеллы Стюарт Гарднер действительно сохранялась в неприкосновенности в течение многих десятилетий – вплоть до черного дня 18 марта 1990 года. В этот день двое грабителей, переодевшись полицейскими, проникли в здание, обезоружили и связали охранников и вынесли из музея 13 работ общей стоимостью полмиллиарда долларов, в том числе картины Вермеера, Рембрандта, Дега, Мане. Ни грабителей, ни похищенные ими работы так и не нашли. Сегодня на месте украденных картин висят пустые рамы, составляя немой укор потомкам, не сумевшим сберечь наследие непостижимой, удивительной и эксцентричной женщины, вложившей в коллекцию всю свою жизнь.

по материалам   сети Интернет

подготовлено Дарьей Иванюшкиной

Related Posts

« »