Эндрю Уильям Меллон

Знаменитые коллекционеры: Эндрю Уилльям Меллон — 1 часть

Апр 27 • антиквариат • 2245 Просмотров • Комментарии ()

Эндрю Уильям Меллон

Коллекционер антиквариата

Капиталист в самом подлинном смысле слова, политик, миллионер и коллекционер антиквариата, Эндрю Уильям Меллон был личностью незаурядной. В современной России его имя известно главным образом историкам и искусствоведам в связи с так называемой «Эрмитажной сделкой», в результате которой за границу ушли более двух десятков ценнейших произведений искусства из коллекции Государственного Эрмитажа. Как человек, осуществивший эту сделку с максимальной выгодой для себя и для своей родной Америки, Эндрю Меллон может вызывать у нас уважение – но никак не симпатию. Впрочем, отношение к нему соотечественников также далеко не однозначно.
По выражению известного биографа Дэвида Кэннэдайна, после смерти Меллона его последовательно «оправдывали, забывали, реабилитировали, игнорировали и отвергали». Тем не менее, даже убежденные критики финансовой и политической деятельности Меллона не отрицают того, что он был выдающимся коллекционером антиквариата и сыграл огромную роль в создании одного из крупнейших художественных музеев США. А также того, что ключом к его свершениям на ниве благотворительности стал именно финансовый успех.
Эндрю Уильям Меллон был истинным сыном своей страны и эпохи, и возвысился во время бурных десятилетий американской индустриализации, тогда же, когда создали свои состояния другие представители «поколения миллионеров» — Рокфеллер, Форд, Карнеги, Морган и Фрик. Внешностью, складом ума и характером Меллон напоминал дельцов из романов Диккенса – невысокого роста, с колючими голубыми глазами, он говорил тихо и заикался так, что порой его трудно было понять, а его холодное, суровое обращение нередко отталкивало людей больше, чем нерасполагающая внешность.

Эйлса Меллон Брюс, дочь Эндрю Меллона

О характере этого человека многое говорит хотя бы тот факт, что именно Меллону приписывается авторство фразы «Ни один добрый поступок не остается безнаказанным». Настоящих друзей у него не было, и даже к своему самому близкому компаньону и партнеру по бизнесу Генри Клэю Фрику он на протяжении всей жизни обращался не иначе, как «мистер Фрик». Семейная жизнь Меллона сложилась несчастно – он женился поздно на женщине, которая была младше его на четверть века и оставила его вскоре после рождения второго ребенка. Уникальная коллекция живописи стала для Меллона тем, чем для других людей являются семья, друзья и дети. Впрочем, его имя оказалось увековечено не только в музейном собрании, но и в свершениях на почве экономики и политики.

Экономика и политика

Эндрю Уильям Меллон родился 24 августа 1855 года в Питтсбурге в семье преуспевающего финансиста Томаса Меллона и его жены Сары Джейн Неглей. Ирландский эмигрант во втором поколении, Томас Меллон начал свою карьеру в качестве адвоката, затем «дорос» до судьи, а в 1870 году учредил собственный банк, в котором Эндрю Меллон в совсем еще молодом возрасте начал трудиться вместе с отцом и младшим братом Ричардом.
Время для этого предприятия было угадано точно – западная Пенсильвания переживала стремительное финансовое развитие, на глазах превращаясь в богатейшую индустриальную область США. В качестве главного в регионе финансового посредника, банк «Т. Меллон и сыновья» сыграл в этом далеко не последнюю роль. Эндрю Меллон рано проявил недюжинный предпринимательский талант и великолепное финансовое чутье. В 1889 году он предоставил заем компании ALCOA (металлургическое производство), а спустя несколько лет стал ее владельцем, фактически монополизировав производство алюминия в США. В 1899 году Меллон и его компаньон Генри Клэй Фрик основали компанию Union Steel, которая после слияния со вторым ведущим американским производителем стали United States Steel стала крупнейшей сталелитейной корпорацией в мире. Спустя два года к Меллону за финансовой поддержкой обратилось правление нефтяной компании Texas Oil, и банкир действительно оказал техасской компании помощь, выкупив попутно 40% ее акций. Уже через несколько лет предприятие получило новое название Gulf Oil, его основатель был отстранен от дел, а председателем правления стал племянник Меллона. В 1914 году Меллон совершил еще одну крупную сделку, приобретя газово-угольную компанию Koppers с десятками электростанций по всему восточному побережью США. Помимо этих «системообразующих» предприятий финансовой империи Меллона, он владел десятками больших и малых компаний, концернов и фондов. К 1921 году Эндрю Меллон участвовал в управлении 51 предприятием. Однако после того как президент Уоррен Хардинг предложил Меллону должность Государственного казначея (министра финансов) США, финансист, по законам этой страны, оставил все свои посты ради государственных дел.

Эндрю Уильям Меллон с сыном Полом

Конечно, в качестве богатого и влиятельного предпринимателя Эндрю Меллон участвовал в закулисных политических играх на протяжении многих предыдущих десятилетий. Но официальным началом его политической деятельности стал 1920 год, когда финансист восполнил дефицит бюджета Национального комитета Республиканской партии в 1,5 млн долларов. В результате этого бескорыстного жеста Меллон вошел в кабинет министров, сформированный избранным Президентом Хардингом, и перебрался из Питтсбурга в Вашингтон, чтобы посвятить себя политической карьере.
Политические действия Меллона в качестве министра финансов были последовательны и довольно предсказуемы. Меллон считал, что необходимо стимулировать максимальное развитие финансовых корпораций, чтобы богатство, скопившееся на вершине капиталистической пирамиды, постепенно распределялось на ее нижние уровни. Он противодействовал введению прогрессивного налога («налога для богатых»), а также снижал налогообложение на крупных предпринимателей и промышленников. Это действительно способствовало расцвету промышленности, хотя ни для кого не было секретом, что от больше всего политики Меллона выигрывали принадлежащие ему компании и он сам. Тем не менее, очевидной заслугой Меллона можно считать то, что при нем национальный долг США уменьшился на треть, с 24 миллиардов на 1920 год до 16 миллиардов в 1931.
Политический вес Эндрю Меллона был очень велик – современники говорили, что при власти Меллона сменились три президента (Хардинг, Кулридж, Гувер). Его называли «величайшим Государственным казначеем со времен Александра Гамильтона», а в 1927 году он даже считался весьма вероятным кандидатом на пост президента. Однако биржевой обвал 4 сентября 1929 года, ставший началом Великой Депрессии, ослабил политическую устойчивость всемогущего казначея. Меллон, которого многие винили в начавшемся кризисе, вплоть до начала 30-х годов отказывался видеть в сложившейся ситуации что-либо вызывающее пессимизм. Принимаемые Меллоном полумеры не способствовали оздоровлению финансовой обстановки, и вскоре любое его предложение стало вызывать ожесточенную критику. 5 февраля 1932 года Эндрю Меллон был вынужден оставить свой пост. В течение года он занимал почетную, хотя и менее влиятельную должность посла в Великобритании, после чего окончательно удалился от дел. Остаток своей жизни Меллон посвятил коллекционированию антиквариата и живописи, а также  благотворительности.

Related Posts

« »