ge

Живопись Николая Ге

Дек 18 • Николай Ге, русская живопись • 788 Просмотров • Комментарии отключены

geНиколай Николаевич Ге

Николай Ге — удивительный человек, видевший жизнь по-своему, невзирая на предписанные эпохой каноны. При жизни его видение мира вызывало негодование, а по прошествии многих лет живопись кисти этого художника пользуется мировым признанием. Мы знаем Николая Ге как выдающегося живописца — автора прекрасных пейзажей, портретов, исторических и религиозных картин, а также как одного из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.

Николай Николаевич Ге родился в семье воронежского помещика. Киевский и Петербургский университеты дали ему образование математика. Обучаясь на живописца в Академии художеств, Николай Николаевич в своём творчестве подвергся влиянию Карла Брюллова. В течение двенадцати лет художник жил и работал в Риме и во Флоренции, затем вернулся в Россию. Жил в Санкт-Петербурге, а в 1876 году поселился на своём хуторе Ивановский в Черниговской области.

Религия и история — основные темы живописи Николая Ге

Известность Николаю Ге принесла работа «Тайная вечеря» (1863), получившая общественный отклик в силу своей актуальности. Отказавшись от общепринятой идеализации религиозного сюжета, художник представил публике настоящую психологическую драму, перекликавшуюся с современной автору реальностью.

Создавая полотна на религиозную тематику, Ге старался показать Иисуса Христа не как мифологический образ, а как живого человека. Тем самым автор подчёркивал значимость подвига Христа, который так же как и все мы, испытывет боль, боится страданий, но оказывается способным преодолеть все свои минутные слабости во имя любви ко всему человечеству. Такое нестандартное видение Иисуса запустило волну возмущения в церковной среде и послужило причиной запрета на показ картин художника, «анафемы». Тем не менее, живопись Николая Ге — достояние изобразительного искусства всего мира. Сегодня на рынке антиквариата его работы вызывают особый интерес.

Помимо религии, нередко присутствует в работах Николая Ге историческая тема. Также, как и религиозные, исторические картины мастера полны драматических переживаний и конфликтных ситуаций. Две противоположные идеологии, противостояние двух эпох — таков подтекст картины «Пётр Первый допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе».

Портрет и пейзаж в живописи Николая Ге

Вклад художника в русскую живопись неоценим. Выдающийся пейзажист, Николай Ге умело изображал виды природы. При этом художник в одной работе мог продемонстрировать своё мастерство портрета в сочетании с неподражаемым, полным лирики пейзажем. Такова картина «Портрет Н.И. Петрункевич». Стоит отметить, что портрет занимает особое место в творчестве Николая Ге. Непревзойдённая игра светотени, в центре внимания — лицо модели и глаза. Желая запечатлеть наиболее выдающихся людей — своих современников, художник создаёт знаменитый портрет видного политика той эпохи А.И. Герцена и портрет великого русского писателя и друга автора — Л.Н. Толстого за письменным столом, признанный одним из лучших изображений Льва Николаевича.

Живопись Николая Николаевича Ге — явление уникальное. Дело не только в тематике, особом мировоззрении автора, но и в необычной для русского искусства того времени технике. Отступив от романтизма, художник становится предвестником авангардизма со своей цветовой экспрессией, с обострением контрастов на религиозных картинах, с широкой эскизной манерой нанесения красок. Творческая манера Ге находит отголоски в произведениях многих известных живописцев последующего времени.

Этот художник, всю жизнь посвятивший поиску истины и попыткам передать её человечеству, был непостижимой личностью — самокритичной, ищущей, в кризисные моменты уничтожающей собственные произведения. Он бросал писать, но неизменно возвращался к живописи, как к призванию, данному свыше. И не напрасно: знатоки и любители живописи высоко оценивают творчество Николая Ге.

Related Posts

« »