Aivazovsky

Живопись Ивана Айвазовского

Дек 20 • Иван Айвазовский, русская живопись • 669 Просмотров • Комментарии отключены


Aivazovsky

Иван Константинович Айвазовский

Ованес Константинович Гайвазовский, в будущем лучший маринист прошлых и последующих времён Иван Айвазовский, родился в Феодосии. Если верить семейным преданиям, в роду его помимо армян были когда-то и турки. Настоящая фамилия автора самой дорогой русской антикварной живописи подтверждает это, потому что слово «гайваз» — турецкое, на русский оно переводится как «секретарь».

Антикварная живопись Ивана Айвазовского

В отличие от многих своих коллег по ремеслу, Айвазовский не мог подолгу работать над картинами, не мог копировать пейзажи с натуры. Наиболее запоминающиеся и яркие сюжеты и образы присутствуют на тех образцах старинной живописи мастера, которые написаны «по памяти», работая над ними автор подключал свою богатую фантазию. А полотна, созданные на пленэре, по принципу «фотографирования», успехом у публики не пользовались, как было подмечено самим Айвазовским после одной из выставок. Более поздние работы художника написаны в основном с помощью памяти и воображения, правдоподобием автор нередко пренебрегал. Отмахиваясь от тех, кто указывал ему на этот факт, Иван Константинович восклицал: «Какой же Вы педант!»

Много путешествуя, Иван Айвазовский был во Франции, Греции, Германии, Египте, Америке, Голландии, Италии. Несколько раз художник посетил Турцию, где за картины, созданные для султана Абдул-Азиза, он удостоился ордена «Османие» — самой значимой награды страны. Кроме морских пейзажей художник создал множество батальных полотен, высоко оцененных императором Николаем Первым. «Я куплю все картины, которые он только напишет!» — восклицал государь.

Привлекательность старинной живописи Айвазовского кроется в его способности передать на полотне тот необыкновенно тонкий миг, когда море вскипает под действием силы ветра или противоположный — когда буря закончилась, и оно стихает. «Девятый вал» — наиболее известная работа живописца, не перестаёт поражать воображение реалистичностью, правдивостью великой водной стихии — штормового беснующегося моря. На другом пейзаже — «Чёрное море» — мы видим полную противоположность. Эта картина — воплощение необыкновенной тишины и абсолютного спокойствия.

Популярность антикварной живописи великого русского мариниста

За свою творческую карьеру Айвазовский создал около шести тысяч полотен. Старинная живопись Айвазовского с молотка уходит на аукционах, проводимых Sotheby’s и Christie’s по баснословным ценам.

В качестве примера можно привести работы «Исаакиевский собор в морозный день», реализованную в 2004 году за 1,125 миллионов фунтов стерлингов, «Зимний пейзаж», ушедшую в 2006 году за 553250 фунтов стерлингов, и «Американский корабль у скал Гибралтара», проданную в 2007 году за 2,708 миллионов фунтов стерлингов.

Большая часть полотен кисти Ивана Константиновича Айвазовского находится в среде российских представителей бизнеса. Наиболее известные коллекционеры антикварной живописи великого русского мариниста в нашей стране — экономист Александр Пономаренко и руководитель компании «Арбат Престиж» Владимир Некрасов.

Собирателями ан
иата
 замечена интересная особенность: стоимость работ Айвазовского прямо пропорциональна размерам холста. К примеру, небольшое по размерам полотно «Торговое судно в неспокойном море» галерея «Келлер» продала за 570 долларов, а внушительных габаритов картина «Вид Константинополя» ушла к новым хозяевам от Sotheby’s за 1528000 долларов.

Related Posts

« »