TEFAF

Юбилейная выставка TEFAF: старые мастера не сдают позиций

Мар 30 • антиквариат, арт, аукционы • 2812 Просмотров • Комментарии ()

TEFAF — 2012

Ярмарка антиквариата

С 16 по 25 марта в голландском городе Маастрихте проходила одна из самых крупных и авторитетных ярмаророк-выставок старинного искусства и антиквариатаThe European Fine Art Fair. Нынешний год — юбилейным для TEFAF, первый раз ярмарка проходила 25 лет назад. За четверть века диапазон ярмарки значительно расширился. Если вначале  TEFAF выставляла исключительно работы старых мастеров, то сейчас вниманию посетителей предлагаются изделия, начиная от археологических древностей до произведений искусства XXI века.

О степени популярности TEFAF свидетельствуют следующие цифры: в 2012 году в работе ярмарки приняли участие более 200 наиболее крупных галерей из  восемнадцати стран мира. Были представлены десятки тысяч произведений искусства на сумму более одного миллиарда долларов. Ярмарку посетили примерно 70 тысяч  человек и это всего лишь за 10 дней работы.

Главное направление TEFAF — живопись старых мастеров

К юбилею TEFAF была приурочена специальная экспозиция, организованная парижским фондом  Custodia. На ней были представлены рисунки старых мастеров: Рубенса, Леонардо да Винчи, Рембрандта и других известнейших мастеров. Но только лишь выставками организаторы  не ограничились, при участии портала Artnet был проведен симпозиум, на котором известнейшие европейские профессора прочли лекции не только об экономических аспектах арт-рынка и рынка антиквариата, но и об особенностях эмоционального взаимодействия зрителя и произведений искусства. Гигантский центр MECC (Центр Выставок и Конгрессов Маастрихт), в котором проходит ярмарка, напоминает город. В нем есть улицы и кафе, площади и своя полиция. Наиболее авторитетные галереи располагают свои экспонаты в центральной зоне. Ярмарка состоит из трех равноценных разделов: старинной живописи, декоративно-прикладного искусства и искусства ХХ века,  каждый из разделов имеет своих лидеров. Хотя неповторимость и особенность TEFAF заключается в особенном внимании к живописи старых мастеров и антиквариату.

Рынок антиквариата и арт-рынок

Если посетитель ярмарки рассчитывает приобрести живописное полотно, то ему нужно запастись суммой, не менее полумиллиона евро. Так, например, лондонская галерея Richard Green предлагала натюрморт голландского художника  Виллема Класа Хеды за 1,9 млн евро, а жанровую сценку Давида Тенирса Младшего — за миллион. Голландская галерея De Jonckheere оценивает работы Питера Брейгеля Младшего также высоко,  наиболее значительную из недавно найденных работ этого замечательного художника они предлагают за 5,5 миллионов евро. Интересно, что в первый же день выставки у French & Co был приобретен «фруктово-овощной» портрет кисти Арчимбольдо за 4 млн. евро. Прекрасное полотно Лукаса Кранаха Старшего «Богоматерь» лондонская галерея Bernheimer-Colnaghi оценивала в 1,8 млн. евро.

Питер Пауль Рубенс «Распятие»

Интерес к живописи старых мастеров  постоянен, это один из самых  стабильных секторов арт-рынка. Несмотря на то, что по стоимости полотен в мире лидируют представители модернистского искусства, данные исследований Arts Economics свидетельствуют, что на долю сектора старинной живописи приходится 22% мирового рынка  антиквариата, в 2011 году было приобретено работ старинных мастеров на 2,3 млрд евро.

Но все же нужно признать, что лидером рынка остается модернистская живопись. Она составляет 53% от всего объема продаж на аукционах по  количеству произведений искусства и 59% по цене. Этот сегмент художественного рынка был представлен на TEFAF полотном Ван-Гога «Собиратели картофеля», лондонская галерея Dickinson предлагала его за 4 млн евро, работу Кирхнера галерея Blau оценивала в 3,9 млн евро. Любители творчества Пикассо могли приобрести поздние портреты его кисти от 2,5 до 5 млн. евро. Экспонировалась  коллекция рисунков Энди Уорхола. Среди наиболее ярких моментов прошедшей ярмарки можно упомянуть продажу «Распятия» Питера Пауля Рубенса за 3,5 млн. евро буквально через полтора часа после открытия выставки. Счастливые обладатели полотна — семейство ван Оттерло. Также в первые часы работы ярмарки  частный коллекционер приобрел картину Рихтера «Маленькая улица», написанную в 1987 году, за 4,3 млн. евро.

Российский антиквариат

На ярмарке в Маастрихте были представлены также изделия и живописные полотна российских мастеров: иконопись, живопись, старинный фарфор, ювелирные изделия и антикварная мебель. В частности живопись братьев Маковских, ювелирные изделия фирмы Фаберже, прекрасный фарфор фабрики Юсупова, мебель, замечательный по красоте деревянный стол с крышкой из малахита, который был подарен российским императором Александром I королю Пруссии Фридриху-Вильгельму. Правда, достояйно удивления то, что российские антикварные фирмы не принимают участия в TEFAF, изделия российских мастеров предлагают американские, голландские, британские арт-дилеры.

Современное искусство на выставке TEFAF

Несмотря на значительную стоимость большинства представленных на ярмарке произведений искусства, любители старины с более скромным бюджетом тоже могли порадовать себя новыми приобретениями. Например, в диапазоне примерно 100- 150  тыс. евро можно было приобрести очень популярную сейчас китайскую керамику, серебро кабинетное и столовое или ювелирные изделия, созданные еще в средние века. В археологическом разделе фирма  Royal Athena предлагала  тирренскую чернофигурную амфору за 92 тыс. евро, а редчайшие этрусские бронзовые статуэтки можно было приобрести за 145 тыс. евро.
Организаторы TEFAF уверены, что на ярмарке для каждого посетителя нашлась вещь, которой он смог не только полюбоваться, но и приобрести. А подлинность произведений искусства гарантировал совет экспертов, который состоит из 155 профессионалов высочайшего уровня  разнообразных специализаций в области  искусствоведения и антиквариата.

Related Posts

« »