Тайный покупатель. Часть 3

Дек 22 • антиквариат • 1758 Просмотров • Комментарии ()

Andrew W. Mellon

Andrew W. Mellon

Лучшее частное собрание антиквариата в мире

Безмолвие Меллона прекратилось вместе с приходом к власти демократов. В 1934 г. Меллон был обвинен в неуплате налогов, за что и  был привлечен к суду. Темой разбирательств как раз стали старинные картины Эрмитажа, с которых Меллон частично списал стоимость на том основании, что картины были переданы в благотворительный фонд. Лишь в суде он и «Knoedler» подтвердили факт покупки картин Эрмитажа. Экспертное сообщество признало коллекцию Меллона лучшим частным собраниеми антиквариата в мире. Руководство большевиков до самого конца не было осведомлено о том, кто же все-таки является конечным благоприобретателем. Не помог им прозреть и приезд в Ленинград весной 1930 Чарльза Хеншела, главы фирмы  «Knoedler», который прибыл в Совдепию для проведения переговоров. А ведь Сталинскому руководству и представителям его инструмента — «Антиквариата» — не помешало бы задуматься о том простом факте, что именно Меллон был самым статусным и постоянным клиентом фирмы «Knoedler». 

Даже когда в западной прессе уже было конкретно указано — кому и за сколько ушли шедевры Эрмитажа, «Антиквариат» упрямо не хотел признавать того, что его просто напросто обмишурили. Как же так, они – пламенные революционеры и истовые коммунисты дали возможность капиталистам нажиться за счет СССР! Собственно большевистские менеджеры – все эти сбрендившие от масонства, провинциальные учителя, азиаты и полуграмотные выходцы из местечек — объективно не могли адекватно оценить подлинную ценность достояния России. Им не хватало ни ума, ни образования, ни общей культуры. Осенью 1930 года — а к этому времени Меллон уже успел приобрести пять эрмитажных картин — главчин «Антиквариата» Н. Ильин поведал миру: «Благовещение» Ван Эйка продано (фирме Маттизена. — Forbes) за 90 000 фунтов. Но во всех газетах за границей сообщается, что эта вещь перепродана в Америку Меллону за 800 000 долларов».

Зам. Ильина Г. Самуэли, видимо обоснованно переживая за свое будущее, отчаянно оспаривал факт покупки «Благовещения» Меллоном: «У нас есть все данные, доказывающие, что это сообщение исходит от Дювина, желающего: 1) компроментировать (так в документе. — Forbes) Меллона 2) разыгрывать нас тем, что мы дешево продали… »

Несостоявшееся знакомство «Антиквариата» с американским министром финансов

Убедившись в том, что ценности Эрмитажа на самом деле утекают к американскому министру финансов, советские посланцы тот час же приехали в Нью-Йорк. Ильин и член «Антиквариата» Б. Краевский, в обход  немецких посредников из фирмы «Matthiesen» на последнем этапе сделки в апреле 1931 г. доставили в США последние купленные Меллоном картины. Этими картинами  оказались: «Венера перед зеркалом» Тициана, «Мадонна Альба» Рафаэля и «Распятие» Перуджино. Официальная версия поездки звучала как передача картин Эрмитажа фирме «Knoedler». Но, согласитесь, стоило ли путешествовать так далеко только ради этого? Скорее всего, они ставили перед собой задачу встретиться с глазу на глаз с их покупателем. Корявые визитки чинов из «Антикварита» до сих пор бережно хранятся в Национальной Художественной Галерее США в Вашингтоне. Меллон же не имел никакого желания проводить переговоры с советскими чиновниками. Их встреча так и не состоялась.

Советских коммунистов обвели вокруг пальца

Пока Меллон-коллекционер приобретал картины у Страны Советов, Меллон-министр финансов установил запрет на ввоз дешевых советских спичек, асбеста и древесины. Однако в феврале 1931 г. он воздержалсяот введения запрета на советский марганец, но это решение, скорее всего, было продиктовано интересами Меллона-сталепромышленника, чем желанием  угодить усатому вождю. Приобретение Меллоном эрмитажных произведений искусства – это одна из многих трагических страниц хроник большевистского грабежа России и национального наследия ее народа.

В общей сложности «Антиквариат» в 1930-х годах выручил порядка 40 млн рублей ($20 млн по курсу того времени)от воровской распродажи шедевров великих мастеров. Если сравнивать эту сумму с тогдашними  потребностями социалистической индустриализации, то станет ясно,что она ничтожно мала. Более решающее значение в финансировании «Большого скачка» составили накопленные сбережения и имущество граждан СССР – золото, серебро, валюта, которыми можно было воспользоваться в магазинах Торгсина для приобретения продуктов или других товаров в годы голодных пятилеток. Доход Торгсина в период с 1931 по 1935 год составил около 300 миллионов рублей! Незамысловатые золотые сережки, кольца, нательные крестики, царские червонцы, ордена и другие семейные ценности финансировали сталинскую индустриализацию гораздо лучше, чем бездумная и безграмотная распродажа национального культурного наследия из музеев и библиотек.

Богатства Меллона стали приумножили могущество Америки. И прежде всего — культурное могущество. Но что же оккупированная большевиками Россия?

В 20-е годы прошлого века  Эрмитаж, в котором хранились не только коллекции русских царей, но и великое множество блистательных коллекций российских аристократов, экспроприированных после революции, по факту был лучшим в мире художественным музеем. Советские распродажи, которые длились четыре года, истощили фонды Эрмитажа.

Тайный покупатель. Часть 1
Тайный покупатель. Часть 2 

Related Posts

« »