76

Старинные самовары

Янв 12 • антиквариат • 4661 Просмотров • Комментарии ()

76Русский самовар как часть культуры

Если Вам когда-нибудь случится побывать в Туле, постарайтесь посетить музей старинных самоваров. «Тульские самовары» — так называется филиал Тульского областного историко-архитектурного и литературного музея, и находится он на улице Менеделеевской, в доме номер 8. Музей начал работать в 1990 году, в основе его экспозиции — собранная в разное время коллекция антиквариата — в том числе, самоваров.

Старинный самовар. Происхождение и распространение

Русский самовар — эта фраза вызывает в нас самые разные ассоциации, воспоминания. Кто-то знаком с данным предметом лишь понаслышке, из литературы и кинематографа. Некоторые хранят в памяти детские воспоминания о самоваре и чайной церемонии, с ним связанной. Возможно, Вы — любитель пикников и душевных чаепитий на природе, и повсюду возите его с собой. А знаете ли Вы, где и когда был изготовлен первый самовар? Кто его изобрёл?
Так или иначе, причина появления самовара — чай. Известно, что в Россию этот напиток, столь распространённый сейчас, был завезён из Азии в 17 столетии. Тогда он считался лекарством, и позволить себе его могли лишь знатные персоны. Ввозили чай не только в Москву, но и в другие города, торговля им получила широкое распространение, являясь весьма выгодным с коммерческой точки зрения делом. Постепенно появляясь повсюду, в 19 веке чай становится национальным напитком русского человека, составив конкуренцию традиционному сбитню. Этот древнерусский напиток из лекарственных трав, мёда и пряностей готовился в сбитеннике — предшественнике самовара, напоминающем чайник с трубой для закладки угля внутри.
В 18 столетии в Туле и на Урале использовали самовары-кухни — разделённые на три части сосуды (братины). В двух частях готовилась пища, а в третьей варился чай. Самовар-кухня также считается предшественником самовара. Известен также факт о поездке на Урал И. Демидова, кузнеца-промышленника из Тулы, взявшего с собой искусных мастеров, работавших по меди. Можно предположить, что самовары в Туле изготавливались уже тогда, в 1701 году.

Документально подтверждённое появление русского самовара относится к 1778 году. Именно тогда, в Заречье, на улице Штыковой, был изготовлен тульский самовар. Первое в Туле самоварное предприятие построил оружейник Фёдор Лисицын. Поначалу оно представляло из себя небольшую мастерскую, где Лисицын работал по меди не ради заработка, а для души, в свободное время. Самовар изготовили его сыновья — Иван и Назар. В 1803 году у Лисицыных трудилось уже 26 человек — четыре мещанина, семеро мастеров-оружейников, два ямщика и тринадцать крестьян. Капитал фабрики Лисицыных на то время достиг размера 3 тысяч рублей, а уровень дохода составлял порядка полутора тысяч. В 1823 году во главе предприятия встаёт Никита Лисицын, сын Назара.
В наши дни антикварные самовары Лисицыных можно увидеть лишь в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, в том числе и родной Тулы. Изделия фабрики отличались разнообразными формами и отделками. Были самовары в виде ваз, украшенных гравировкой или чеканкой, в форме бочонков, с кранами-дельфинами, с петлеобразными ручками, самовары яйцеобразной формы. В тульском музее самовар Лисицыных находится в первом зале, где зритель знакомится с самоварным производством в 18 — 19 веках.

Антикварные самовары конца 19 века. Развитие самоварного производства

Прибыльность промысла обусловила быстроту его роста — мастерские по изготовлению самоваров становились фабриками, а кустари — фабрикантами. Во второй половине 19 столетия Тула превратилась в крупнейшего поставщика самоваров — их везли во все города России, а также за границу. Русский самовар тульского производства был непременным экспонатом любой выставки — как российской, так и международной. Старинные самовары того времени различались по назначению, по устройству и форме. Были самовары со съёмным кувшином «Паричко», жаровые, с керосиновой топкой, изготавливались дорожные самовары и самовары-кофейники. Наиболее характерные формы — ваза, кратер и бочонок.

Related Posts

« »