deni

Живопись Мориса Дени

Дек 21 • импрессионисты • 845 Просмотров • Комментарии отключены

deniМорис Дени

Один из основателей группы «Наби», Морис Дени родился в Гранвиле в 1870 году, 25 ноября. В 1882 году Морис начал обучение в лицее Кондорсе, где состоялось его знакомство с Эдуром Вюйаром, Орельяном Люне-По, Керр-Ксавье Русселем. Здесь Дени увлекается рисунком, берёт уроки живописи и занимается копированием работ других художников.

Живопись Мориса Дени. От простоты — к монументальности

В 1888 году Дени поступает в академию Жюлиан в Париже, откуда потом переходит в Школу изящных искусств. На творчестве начинающего живописца сказывается огромное влияние Поля Сезанна, Пюви де Шаванна, Поля Гогена. Эдгар вступает в группу «Наби» и становится одним из её теоретиков. Общность идей, стремление к возрождению монументальности в живописи, сплотила художников — членов этой группы на некоторое время. Дени написал статью «Искусство и критика», где были сформулированы творческие принципы участников «Наби», которые нашли своё отражение в картинах Дени этого периода. Для живописи художника была характерна простота форм, мягкие линии и бедность красок.

Женившись в 1893 году на Марте Мерье, художник отправляется в свадебное путешествие по Бретани, оказавшее сильное влияние на его творчество. Во время этой поездки было создано много полотен, на большинстве из которых изображена молодая жена автора.

В конце девяностых годов Дени путешествует по Италии, и это положило начало нового этапа в творчестве живописца. С его картин исчезает то интимное обаяние, которое отличало раннее творчество Мориса. Полотна кисти Дени того периода представляются зрителю нашего времени более традиционными, обладающими религиозно-мистическим характером, их отличает стремление к монументальности форм, к гармонии. Также в это время Дени созданёт театральные декорации и принимает участие в росписи зданий, таких как церковь в Везине, Театр Елисейских полей. Сегодня востребованы как ранние, так и поздние работы художника, и они наверняка станут прекрасным пополнением коллекции антиквариата.

В начале 20 века художник часто выезжает в Бретань на виллу «Силенсио», приобретённую им в 1908 году. В 1919 году Морис Дени становится одним из организаторов «Мастерских религиозного искусства», а также главой «неотрадиционалистского» течения в живописи.

Позднее творчество Дени — это по большей части оформление церквей, книги по теории искусств. Художник много времни посвящает путешествиям, а также читает лекции. Живопись Дени позднего периода характеризуется большим вниманием к сюжету, в отличие от раннего творчества, в основу которого была положена композиция.

13 ноября 1943 года в Париже Морис Дени попал под машину и погиб.

Related Posts

« »