Живопись Мэри Кассат

Дек 21 • импрессионисты • 643 Просмотров • Комментарии отключены

kassatМэри Кассат

Франция — родина импрессионизма, однако не все картины этого направления написаны французскими художниками. В данной статье речь пойдёт об американке, создавшей немало полотен, по-достоинству оцененных коллекционерами антиквариата.

Живопись Мэри Кассат. Начало творческого пути

Мэри Кассат, американская художница-импрессионистка, родилась в Аллергейни (город в штате Пенсильвания, США) 22 мая 1844 года. Отец Мэри был брокером на бирже, и оба родителя видели в дочери экономиста. Когда в 1861 году девушка постапила в Пенсильванскую Академию изящных искусств, родители сочли это образование полезным для неё, но были против живописи как основного занятия дочери, несмотря на явное стремление и талант Мэри.

Оказавшись вместе с матерью в Париже, с 1867 года Кассат изучает искусство различных мастеров, берёт уроки у художников академического направления живописи. В это время Мэри была создана карина «Мандолинистка», отобранная для выставки в Салоне. Несмотря на успехи, семья продолжала сопротивляться стремлению Кассат быть художником. Мэри возвращается на родину в начале франко-прусской войны, и эти годы были трудны для её творчества. На пути художницы возникали проблемы поиска меценатов для материальной поддержки и моделей для картин.

Расцвет творчества. Импрессоинизм в творчестве Кассат

Кассат вновь приезжает в Европу в 1871 году, после обращения к ней архиепископа Питтсбургского. Мэри получает заказ на копии картин в Италии, после чего у неё появляется возможность отправиться в путешествие. Художница совершенствуется, посещая европейские музеи, изучая современную и старинную живопись. Основное направление, которого придерживается Кассат — импрессионизм, долгое время (до 1886 года) она проявляла активность в этом движении, общалась с другими художниками — Эдгаром Дега, Бертой Моризо. Картина художницы «Девушки, собирающие полевые цветы» (1874) близка по исполнению к творческой манере Эдуарда Мане.

Из-за болезни матери и сестры Мэри была вынуждена оставить любимое дело, но ненадолго — художница вновь начале работать уже в середине восьмидесятых. Время расцвета творчества Мэри Кассат пришлось на девяностые годы, когда к художнице приходит известность — как в Европе, так и на родине, в Америке. Японские мотивы вдожнивили Кассат и побудили её к созданию великолепной серии цветных офортов.

В 1895 году не стало матери Кассат, и она едет в США. Прожив на родине всего несколько месяцев, Мэри возвращается во Францию, а в 1910 году едет в Египет. Красоты этой страны произвели на художницу сильное впечатление. В это же время постепенно ухудшается здоровье Кассат, в том числе зрение. Вопреки всему, художница не прекращает работать вплоть до 1914 года. Практически не имея возможности писать, Кассат становится активной участницей общественной жизни, в частности, её работы были представлены на выставке в поддержку движения, отстаивающего избирательные права женщин.

Художница провела свои последние дни в Шато де Бофрене, и 14 июня 1926 года Мэри Кассат не стало.

Related Posts

« »