Vallot

Старинная живопись Феликса Валлотона

Дек 22 • импрессионисты • 1143 Просмотров • Комментарии отключены

VallotФеликс Валлотон

Швейцарский художник-импрессионист Феликс Валлотон родился 28 декабря 1865 года. Интерес к изобразительному искусству обнаружился у Феликса ещё во время обучения в кантональной гимназии. Первым преподавателем живописи стал для юноши художник Гиньяр. Отец будущего живописца решает отправить сына в Париж, для развития его способностей. Валлотон занимается в Академии Жюлиана, посещает музеи с целью изучения старинной живописи, ознакомления с творчеством известных мастеров. Находясь в процессе поиска своего пути, Феликс нуждается в средствах и находит работу — рисует иллюстрации для различных журналов.

Разнообразие старинных картин Феликса Валлотона

В 1885 году зритель увидел первую картину художника — «Портрет старика», с успехом представленную на выставке. В эти годы Валлотон занимается репродукциями старинных картин великих мастеров живописи, работая в технике офорта. Художник осваивает технику ксилографии, акварели, гравюры на дереве. Известность пришла к нему после создания серии гравюр «Купальщицы» — первой работы в чёрно-белых контрастах, ставших отличительной чертой Феликса Валлотона. С 1891 года Валлотон — активный участник выставок Салона Независимых, а спустя некоторое время — член группы «Наби». Несмотря на его тесное общение с художниками этой группы, творческая манера Валлотона сильно отличается от работ других членов «Наби».

Работая над своими произведениями, Феликс не стремился к гармонии, художественности. Его работы несут в себе не только черты изображаемого на полотне, но и критическую оценку этого. Они отличаются некоторой язвительностью, близостью к карикатуре, за что множество критиков отзывалось о творчестве Валлотона отрицательно. В отличие от других импрессионистов, этот художник старался запечатлеть на холсте не впечатление — мимолётное и отвлечённое, а формы и явления вполне устоявшиеся.

Женитьба в 1899 году на дочери известного торговца живописью Габриэле Родригес-Хенрикс дала Валлотону возможность периодически выставлять свои произведения в его галерее, и это позволило художнику не нуждаться в хлебе насущном, а заниматься творчеством. А оно было весьма разнообразным — иллюстрации к книгам, гравюры, ксилографии, картины, востребованные ценителями антиквариата и в наши дни.

Всю свою жизнь Валлотон живёт и работает в Париже, при этом часто путешествует, посещя Францию, Швейцарию и другие страны. Во время войны Феликс создаёт ксилографию «Такова война». Последние годы жизни художник посвящает по большей части живописи.

29 декабря 1925 года Феликса Валлотона не стало.

Related Posts

« »