Филипп Хоффман

«Шагающий человек» Джакометти — часть 2

Янв 28 • Christie’s, Sotheby’s, аукционы • 2664 Просмотров • Комментарии ()

Причуда миллиардерши как двигатель торговли

На швейцарской банкноте в 100 франков — Джакометти и его произведения

Глава компании Fine Art Fund, специалист по инвестициям в антиквариат Филип Хоффман охарактеризовал цену, уплаченную за скульптуру, как из ряда вон выходящую. Работа Джакометти, проданная на Sotheby’s более чем за 100 млн. долларов, является лишь одной из шести существующих отливок статуи. Остроумные дилеры пытаются обосновать этим ее особую ценность (она единственная, находящаяся в частных руках), но здравый смысл возражает: их шесть!

В последние годы цены на Джакометти росли, однако планка в сто миллионов вряд ли была бы взята, если бы ни еще одно обстоятельство. Дело в том, что в1984 г. шагающие мужчины попали на деньги. Основательно попали: на швейцарскую банкноту в 100 франков (с портретом ваятеля на обороте). Это событие послужило дальнейшему мифологизированию «Шагающего», и без того уже ставшего «культовым изображением в современном искусстве» (по формулировке каталога  Sotheby’s).

Имя покупателя недолго оставалось тайной. Агентство Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники, сообщило, что это Лили Сафра из Бразилии — пережившая трех мужей-миллионеров и наследовавшая крупное состояние.

Лили Сафра. Одна из самых богатых женщин мира. (Состояние — более 1 млрд. долларов) Предполагаемый покупатель скульптуры Джакометти

Госпожа Сафра известна благодаря своей нынешней деятельности коллекционера и мецената, а также незатихающим слухам о том, что года-то помогла богатым мужьям покинуть сей суетный мир.  (Об этом мы узнаем, в частности, из книги Колин Кэмпбелл «Императрица Бианка». Сафра подала на автора в суд). Светские хроники с готовностью обсуждают покупки этой дамы. Так в январе 2010 г., за месяц до обретения «Шагающего», Сафра прикупила этаж дома на Пятой авеню в Манхэттене за 33 млн. долларов, а в марте исхитрилась удержать 36 млн. долларов с Михаила Прохорова за виллу в Монако (которую олигарх собирался у Сафры преобрести, но потом передумал). По сведениям Bloomberg, миллиардерша уже пыталась однажды заполучить «Шагающего человека I», но сделка тогда сорвалась. Впрочем, сама госпожа Сафра отказалась комментировать слухи о покупке ею скульптуры.

Торги на аукционах антиквариата

Прецедент сказался на общем уровне цен. В 2000-х гг. рекордные продажи скульптур попадали в диапазон 10-30 млн. долларов. После сенсации на аукционе Sotheby’s мы наблюдаем продажи уже по ценам порядка 50 млн. долларов (Модильяни, Матисс и, опять же, Джакометти – все на Christie’s). Альберто Джакометти прочно укрепился в статусе великого: к почетному званию «любимого скульптора Романа Абрамовича» (The Wall Street Journal) добавилась репутация самого дорогого в мире. В рыночном обороте находятся несколько тысяч произведений Джакометти, они все прибавили в цене. На ближайших торгах Sotheby’s в феврале 2012 г. будут выставлены работы младшего брата Альберто Джакометти Диего – дизайнерская мебель, столики и кресла, которые раньше никого особо не интересовали, а теперь оцениваются в 60-90 тыс. фунтов стерлингов. (Творческое наследие Диего Джакометти, умершего в 1985 г., насчитывает около 5000 произведений, что делает весьма выгодой его «раскрутку».)

Филипп Хоффман

Сенсационная продажа на Sotheby’s 

Теневой рынок по-своему реагировал на события аукционов. В феврале 2011 г. полиция немецкого Майнца сообщила о ликвидации склада фальшивых скульптур Джакометти: более 1000 штук. Некто Лотар Вильфрид Зенка сотоварищи успешно втюхивали это добро галереям, музеям и частным лицам. Постфактум эксперты отметили крайне низкое качество подделок китайского, предположительно, производства. Это не помешало мошенникам на протяжении нескольких лет сбывать свой товар по ценам до 4 млн. евро.

После 3 февраля 2010 г. цены на работы скульпторов-модернистов значительно поднялись и уравнялись с ценами на живопись. Если бы одержимого коллекционера в лице Лили Сафры не существовало, арт-дилерам стоило бы его выдумать.

Евгений Лабецкий, АП

Related Posts

« »