Антиквариат

Репутация, часть 2

Дек 19 • антиквариат, галереи, оценка антиквариата • 2390 Просмотров • Комментарии ()

АнтиквариатНекоторое время назад у нас в стране был учреждён Национальный институт независимой экспертизы. Существует мнение, что это попытка как-то воздействовать на ситуацию с фальшивками на отечественном рынке и решить проблему экспетизы. Созданный недавно институт оснащён современным обрудованием, позволяющим проводить высокоточную химико-технологическую экспертизу, на которую и делается основной упор. Сертификаты подлинности вещей в новом учреждении будет выдавать экспертная комиссия, а не один специалист единолично. В случае сомнительности подвергаемого экспертизе предмета покупатель получает возможность возврата его стоимости. Это можно назвать прогрессом, и благодаря такой страховке отечественная экспертиза сможет получить доступ на зарубежные рынки антиквариата.
Признанные специалисты в области экспертизы и оценки антиквариата в нашей стране, безусловно, есть. Их мнение ценится очень высоко, но таких профессионалов крайне мало. Порядка 10 лет назад 45 самых состоятельных отечественных компаний, занимающихся антиквариатом, желая привести ситуацию на российском рынке к цивилизованной, приняли некий свод этических правил. Согласно этому кодексу, они были обязаны игнорировать нарушителей правил, подвергающих рынок риску. Репутация должна была быть определяющей, так же, как и в Европе. Однако, прозрачности рынка достичь не удалось. Дело в том, что на нашем рынке репутация может стать превыше сиюминутной выгоды от конкретной сделки только по прошествии столетия спокойного, равномерного развития, лишённого перегибов и потрясений.

Российиский рынок антиквариата. Нынешнее состояние и тенденции развития

Стоя у истоков формирования мирового антикварного рынка, Россия сегодня занимает далеко не лидирующее положение. На государственном уровне, с одной стороны, данный товар приобретается не слишком активно, даже отечественные предметы старины. С другой стороны, не будучи готовым покупать, государство регламентирует правила торговли произведениями искусства, старинной живописью и прочими раритетами настолько жёстко, что делать это открыто становится невыгодно. Наиболее ценный антиквариат зачастую уходит на чёрный рынок. Годовой оборот российского рынка антиквариата прямо пропорционален ценам на нефть, его прозрачная составляющая оценивается в 1,5-2 миллиарда долларов, а рядом экспертов и до 3 млрд. Теневую специалисты оценивают в ту же сумму.

Из чего же складывается российский рынок антиквариата? По сути он представляет из себя пирамиду, в основании которой находится порядка 5 тысяч частным образом работающих арт-дилеров (так называемые жучки), занимающиеся покупкой и продажей антиквариата и произведения искусства, как правило, отечественного. Чаще это люди, имеющие историческое или художественное образование, располагающие капиталом в размере 500-500000 долларов. Реже — музейщики и искусствоведы, обладающие отличным знанием предмета. На следующей ступеньке находятся владельцы антикварных магазинов, а на ступень выше — хозяева салонов и галерей. Венчают пирамиду единичные владельцы крупных коллекций старинной живописи, антикварных изделий и современного искусства. За пределами этой верхушки эти люди мало кому известны, поскольку в нашей стране не существует справочников, предоставляющих подобную информацию (в отличие от европейских стран).

Говоря о рынке, не лишним будет вспомнить, что является объектом. К антиквариату принято относить старые (в России — старше 50 лет) книги, картины, мебель, предметы обихода. Это, как правило, редкие вещи, старинные картины и другие ценности, которые собираются коллекционерами. Уникальные предметы возрастом 15-50 лет могут быть отнесены к винтажу. Наибольшую долю антикварного рынка в денежном выражении занимает живопись, причём наблюдается тенденция роста спроса на картины советских художников и на отечественную классику. Растёт спрос на антикварную мебель.

Не вполне изучена роль рынка в общем состоянии отечественной экономики, но в этом, как ни странно, и кроется привлекательность данного сектора. Отстранённая от кажущихся незыблемыми и понятными всем общерыночных правил, антикварная составляющая переносит кризисы и потрясения наиболее легко. Избавившись от негативного наследия «доставания из-под полы», «я такую же хочу» и «корпоративного интереса» к старинной живописи и антиквариату, коллекционирование со временем обретёт черты индивидуальности. Только тогда репутация на рынке может стать превыше всего, и отечественная экспертиза сможет завоевать доверие на зарубежных рынках.

Related Posts

« »