Картина «В ресторане», купленная коллекционером Андреем Васильевым

Провенанс и оценка антиквариата

Фев 27 • оценка антиквариата • 4497 Просмотров • Комментарии ()

Провенанс и подлинность антиквариата

Борис Григорьев «Парижское кафе» из собрания Русского музея (Кат.№ 56. Вариант композиции «В ресторане» 53,3х70,3 Картон, акварель, темпера, белила, 1913)

Борис Григорьев «Парижское кафе» из собрания Русского музея (Кат.№ 56. Вариант композиции «В ресторане» 53,3х70,3 Картон, акварель, темпера, белила, 1913)

При оценке подлинности предмета антиквариата или произведения искусства не последнюю роль играет провенанс. Это документ, в котором указываются имена прежних владельцев, содержащий историю создания вещи. Таким образом, настоящий провенанс может выступать гарантией подлинности, что существенно повышает шансы выгодно продать предмет. И конечно же, находятся желающие подделать провенанс с целью реализации вещей сомнительного происхождения. Несомненно, зная, на что следует обратить внимание при изучении провенанса, вы сумеете распознать фальсификацию. Есть несколько негласных правил, приняв которые на вооружение, вы уменьшите вероятность приобретения вещи с поддельным провенансом.

Провенанс антиквариата: на что обращать внимание

Прежде всего, в провенансе произведения — будь то картина известного художника или старинная рама, речь должна идти о конкретном предмете. Тогда и только тогда он будет иметь значение.
В качестве провенанса могут выступать только оригиналы документов, подтверждающих подлинность, или их соответствующим образом заверенные копии.

Не принимайте в расчёт дубликаты, если они не заверены официально, за исключением случаев, когда местонахождение оригинала известно и все копии легко проверить.
Полагайтесь только на мнение авторитетного специалиста-искусствоведа, изучающего конкретного художника, если вам предлагают приобрести полотно, написанное в стиле данного мастера.

Подобное утверждение, исходящее не от эксперта, не может претендовать на свидетельство подлинности, провенанс должен иметь под собой не предположения, а проверенные факты.

Провенанс — что главное ?

Картина «В ресторане», купленная коллекционером Андреем Васильевым

Картина «В ресторане», купленная коллекционером Андреем Васильевым

И, наконец, главное. Намереваясь приобрести предмет мебели или полотно в антикварной раме, не участвуйте в торгах не ознакомившись предварительно с провенансом.

Посредники, желая продать вещь более выгодно и быстро, могут отказывать вам в этом, ссылаясь на ряд не слишком убедительных предлогов.

Один из них — заявление о настоящем провенансе, который будет предъявлен лишь победителю аукциона.

Другим предлогом для отказа продемонстрировать провенанс может быть заявлена нежелательность широкой огласки данных о прежних владельцах антиквариата. Третий мотив заключается в том, что выяснив имя владельца вещи, клиент может отказаться от услуг посредника, связавшись с продавцом напрямую. Истинной же причиной отказа ознакомить потенциального покупателя с провенансом, как правило, является его отсутствие или ненадёжность.

Подлинность антиквариата: что относится к провенансу

Какие именно свидетельства и доказательства можно рассматривать в качестве провенанса?

Приведём их перечень:

  •  свидетельство о подлинности предмета старины, подписанное специалистом в области оценки антиквариата или уполномоченным государственным учреждением, или заявление, исходящее от указанного источника;
  •  результаты проведённой специалистом или уполномоченным государственным учреждением экспертизы;
  •  описание предмета или отчёт уполномоченного государственного учреждения;
  •  имена предыдущих владельцев, заверенные официально;
  •  этикетки или ярлыки, подтверждающие факт выставления предмета в галереях, выставочных центрах или музеях;
  •  документ, подтверждающий факт купли-продажи предмета антиквариата;
  •  изображение вещи или её описание, опубликованное в каталогах, книгах, в прессе;
  •  устное заявление лица, знакомого с предметом либо его автором лично;
  •  аудио- или видеозапись рассказа создателя произведения о данном предмете.

Нередко вещи сомнительного происхождения выставляются на онлайн-аукционах, да и галерея — не гарантия от приобретения подделки.

Опираясь на перечисленные доказательства, вы можете защитить себя от недобросовестных продавцов произведений искусства, антикварных рам, мебели или посуды, пытающихся заверить вас в подлинности продаваемого предмета и в наличии у него провенанса.

Related Posts

« »