Охотники за Фаберже – Загадочная история крупнейшей коллекции Фаберже. Часть 4.

Дек 12 • Christie’s, аукционы • 2414 Просмотров • Комментарии ()

Антиквары – клубок змей.

«Ротшильдовское» яйцо Фаберже

«Ротшильдовское» яйцо Фаберже

Когда «яйцо Ротшильда» попало в руки к Иванову, его недруги встрепенулись. Начались всевозможные пересуды, откуда взялась необходимая сумма, и как он так нескромно напомнил о своем состоянии. Сам коллекционер остался невозмутим. Он никогда не стал бы поступать как отдельные личности государственной службы, используя теневые структуры для получения собственной выгоды.

Значит, и бояться, что что-то «всплывёт на поверхность» ему не пристало. Совсем другая проблема – пробки на дорогах – едва не сорвала для него декабрьские торги аукциона Cristie’s. Поспев к императорской табакерке, Иванов почувствовал азарт опытного игрока и оставил на аукционе порядка полутора миллионов фунтов стерлингов. Щедрость его достаточна для того чтобы приоткрыть для меня завесу красоты изделий Фаберже – и вот я уже приглашен взглянуть на приобретенные им предметы. Коллекционер ничуть не смущается количеству приобретенного – по его словам он ежегодно приобретает по 40-50 изделий Фаберже в год.

Кроме того, покупая новинки для своего музея, Иванов заботится об их постоянном обмене. Он ясно понимает, что музей с историей значительно повысит стоимость его коллекции и трудится не покладая рук над созданием хорошего представления о своём собрании. Имидж подразумевает и качество, поэтому для Иванова претит всякая мысль о подтасовке подделок антиквариата в рамках ротации его вещей.

Какие бы сплетни не распускали его враги, коллекционер идет по намеченному пути упрямо и целенаправленно, смеясь над распространителями слухов и наслаждаясь возможностью скупать подлинники Фаберже. Впрочем, единственное, что остаётся самой главной тайной в истории русского ювелирного искусства петербуржской фирмы – это количество этих самых подлинников. Оценка знатоков колеблется в широких рамках: от 120 000 до 400 000 – 500 000 предметов.

клеймо Фаберже

клеймо Фаберже

В отличие от Cartier или Boucheron у Фаберже в целом не существует полного списка выполненных ими изделий. Ни о чём не говорят и товарные книги – к настоящему моменту не найдена значительная часть архивов, содержащих сведения о покупателях, продавцах, цене реализованных предметов и месте их изготовления. По мнению Тизенгаузена, огромное количество изделий Фаберже могло быть отправлено на переработку, разобрано, уничтожено. В то же время, никто не возьмется сейчас судить, сколько их осталось вне частных коллекций и передается исключительно как семейная реликвия из поколения в поколение одной семьи. Всего порядка 35 000 предметов, в том числе и знаменитые яйца Фаберже, разбросано по частным собраниям.

Какие-то из них находятся в свободном плавании и периодически всплывают у того или иного коллекционера, какие-то прочно осели у своих владельцев. 3000 лотов Фаберже достаточно громкая цифра, чтобы называть её, характеризуя свои сбережения, не имея на то достаточных оснований. Тем не менее, Александр Иванов не собирается ничего доказывать скептикам, сомневающимся в его правоте и предъявлять ко всеобщему обозрению все три тысячи предметов. Его коллекция – нечто весьма личное, недоступное для острых жал противников. Лишь маленький круг посвященных в эту отнюдь не семейную тайну может с достоинством отбивать все выпады недоброжелателей или же относиться к ним с ровным спокойствием – ведь они знают, на чьей стороне правда. Русский коллекционер антиквариата уверен в своей правоте и не перестает удивлять аукционистов Christie’s солидными пачками инвойсов.

Подготовлено по материалам forbes.ru, автор – Валерий Игуменов.

Related Posts

« »