Охотники за Фаберже — часть 2

Дек 6 • Christie’s, аукционы • 2397 Просмотров • Комментарии ()

Загадочная история крупнейшей коллекции Фаберже

Faberge из коллекции Wartski

Faberge из коллекции Wartski

Три кита Фаберже

По всему миру изделия Луи-Франсуа Картье и Чарльза Тиффани вызывают священный трепет у их обладателей. Но изделия Фаберже окутаны намного более таинственной атмосферой, что делает их на сотни тысяч фунтов привлекательней. Широко известно, что самые значительные ювелирные украшения России терпят по отношению к себе только два подхода. Их привлекает публичность открытых аукционов, позволяющих им в очередной раз восхитить многочисленных участников торгов или же безупречность частных офисов с их величавостью и глубоким уважением личной конфиденциальности. Способы приобретения столь элегантных покупок в известной мере характеризуют и их покупателей.

Так, многие из них выбирают для своих целей специализированный салон «Поставщиков Её Величества Королевы и Его Королевского Высочества Принца Уэльского» – Wartski. Многие покупатели, на самом деле, – персоны исключительные. Им не интересны рождественские распродажи и скидки. Блеск в их глазах вызывает лишь тяга к классической красоте, и тем охотнее они предпочитают торгам уютную атмосферу небольших стильных офисов, расположенных в нескольких метрах от лондонского зала Christie’s.
Совершенство Wartski читается во всём – в этом исключительно английском салоне чтят покупателей, чтят традиции и чтят драгоценности. Ни одно упоминание о клиенте не станет достоянием общественности без согласия на то его самого. Слова здесь – те самые пресловутые соловьи, за которыми любят гоняться знатоки русских поговорок, – сидят в надежных золотых клетках, и освободить их оттуда не по силам даже самому искусному из репортёров. Именно поэтому для вас может запросто остаться загадкой судьба десятков предметов, расположенных тут в на показ. Часы, цветы, портсигары, фигурки зверей – 56 предметов принадлежат русскому коллекционеру, и это всё, что вам может поведать о них директор Wartski Киран Маккарти.

Крупнейшие аукционы антиквариата

Тем не менее, владеющий информацией – владеет миром, и тонкий мир Фаберже постоянно просвечивается рентгеновскими приборами следопытов ювелирный изделий. Они достоверно знают, что в выставленной коллекции за букетик ландышей из золота и нефрита, инкрустированный розовыми бриллиантами, просят £1 млн., а за фигурку богомольца из нефрита, яшмы и оникса – £2,5 млн.

Собрал все эти предметы неизменно действующий на художественном рынке Лондона профессиональный покупатель и продавец произведений искусства Виктор Илюхин. Своё собрание он оценивает в £20 млн. Ценовая планка на выставленные изделия растёт в геометрической прогрессии, и если сравнивать, то те же ландыши в 1994-м стоили $18 000, в 1998 году – уже $180 000. В то же время, репутация Wartski, заработанная за 80 лет безупречной работы, позволяет фирме продавать предметы дороже, чем на аукционах. Стабильность привлекает постоянных клиентов. Wartski, в свою очередь, создают стабильность. И не важно – одна это покупка в десять лет или десяток вещей в год.

Большинство предметов сразу после продажи оседает в надёжных сейфах фирмы, что и превратило постепенно Christie’s, Wartski и Sotheby’s в трёх китов, на которых держится основная масса шедевров Фаберже. Киран Маккарти, прославленный знаток истории русской ювелирной школы, отмечает среди множества российских бизнесменов и Александра Иванова, предварительно заручившись его согласием на разглашение тайны имени. Он является клиентом лондонской фирмы уже на протяжении 10 лет.

Related Posts

« »