Охотники за Фаберже — часть 1

Дек 4 • Christie’s, аукционы • 3103 Просмотров • Комментарии ()

Загадочная история крупнейшей коллекции Фаберже

Фаберже, фото Игорь Камалов

Фаберже, фото Игорь Камалов

Никто не предполагал, что по-английски холодная встреча «русских торгов» на аукционе Christie’s перерастёт в ожесточённое сражение, развернувшееся на поле боя за ювелирные шедевры. Тем не менее, повергшие в дремоту участников торгов деревянные предметы быта и недорогие полотна были лишь вступительным аккордом к симфонии красоты и блеска под названием «Фаберже». «Вернёмся к делу» – так, с лёгкой руки аукциониста Джеймса Брюса-Гардайна, запустилась машина баталий за русское искусство.

Скрежет шпаг за одну из самых привлекательных вещей нынешних торгов – подарочную табакерку Фаберже, украшенную драгоценными камнями, эмалью и портретом самого императора Николая II, – заглушает звонок телефона, и топ-лот проходит мимо партнеров фонда Aurora Fine Art Investments Андрея Ружникова и Владимира Воронченко, а также представителя известного миллиардера Виктора Вексельберга прямиком в руки видного коллекционера, техасского коммерсанта Арти Макферрина. Цена вопроса – £937 200. Фонду Aurora, впрочем, так и не удаётся сойти с чёрной полосы невезения. Даже когда все противники повержены, в последний момент находится кто-то, кто непринужденно выхватывает столь желанную ими победу. Вторая императорская табакерка переходит к вновь появившемуся члену торгов – мужчине в скромном костюме, переводившему дыхание после непродолжительного бега. Цена, свободно поднятая им до £505 250, не даёт Воронченко и Ружникову возможности порадоваться приобретению соперника, несмотря на высказанный ими жест солидарности – пожатие руки.

Ситуации с табакерками вызывают неприятное дежавю у представителей фонда Aurora. Три года назад они боролись с этим же человеком за пасхальное «яйцо Ротшильда». Тогда танец двух гигантов торгов аукциона Christie’s закончился установлением нового ценового рекорда за предмет с титулом «Фаберже» – $18,5 млн. И тогда, как и сейчас, стены особняка на лондонской Кинг-стрит увидели поражение Ружникова и Воронченко. Их загадочный оппонент – владелец музея Фаберже в Баден-Бадене, обладатель 3000 изделий этой фирмы. Александр Иванов о себе говорит как о самом крупном в мире коллекционере предметов, сделанных мастерской российского ювелира, не забывая, при этом щедро подкреплять свои слова всё новыми и новыми приобретениями.

Related Posts

« »