Кофейник

Мейсен. Рождение европейского фарфора — часть 1

Мар 13 • антиквариат, аукционы, европейский фарфор • 2564 Просмотров • Комментарии ()

Иоганн Фридрих Беттгер (1682 – 1719)

История европейского фарфора

Бесконечные ряды изделий, только сошедших с гончарных кругов, мастера-формовщики, вручную фасонирующие изящные статуэтки и фарфоровые цветы, мастера-художники, вручную наносящие изысканную роспись и марку из двух скрещенных мечей синего цвета – так выглядит производство знаменитого мейсенского фарфора сейчас. Приблизительно так же оно выглядело и триста лет назад, когда в Саксонии было основана первая в Европе мануфактура по производству фарфора, ставшего достойным аналогом знаменитого «белого золота», секрет которого до того был известен лишь мастерам Поднебесной империи.

В 17 веке монархи Европы поддерживали поиски технологии производства фарфора на государственном уровне. За овладение «золотой» технологией шла настоящая борьба. Но продвинуться долгое время не удавалось. Полупрозрачность фарфорового черепка побуждала ученых искать что-то среднее между керамикой и стеклом, которое подмешивалось к глине в измельченном порошкообразном состоянии. Изделия из такого материала, действительно, несколько напоминали фарфор, однако были значительно более хрупкими. Впервые они появились во Флоренции при дворе Медичи еще в 1570 году. Однако тайну настоящего фарфора удалось разгадать лишь полтора века спустя в Саксонии. Сделал это алхимик Иоганн Фридрих Беттгер.

Фарфоровый узник

Имени Беттгера сопутствует романтизированная легенда об «ученике алхимика», удалившемся от людей для поисков философского камня. Существует и более прозаичный взгляд на его биографию. 18-летний подмастерье прусского аптекаря, Беттгер бежал в Дрезден от преследований по обвинению в отравлении своего хозяина. Впрочем, юноше действительно сопутствовала слава искусного алхимика, и молва даже приписывала ему обладание волшебным «порошком», с помощью которого можно было превратить в золото любой металл. Слухи об этом дошли до курфюрста Саксонии и короля Польши Августа Сильного, который пообещал молодому человеку свое покровительство.

Кофейник из красного «беттгеровского фарфора», покрытый черной глазурью. Мейсен, 1710 — 1713 г. Музей Виктории и Альберта, Лондон, Великобритания.

Заручившись поддержкой могущественного патрона и получив титул барона, а также государственный «грант» на поиски философского камня, Беттгер не торопился исполнять королевскую волю и вел разгульную жизнь. В 1701 году он был заключен под стражу, в 1703 попытался бежать в Прагу, но был схвачен и, наконец, в 1704 году был передан под начало Эренфрида Вальтера фон Чирнгауза, известного ученого и владельца стекольного завода, который уже более двадцати лет проводил опыты по получению фарфора.

Фарфор был страстью Августа Сильного. На китайский сервиз из 151 предмета король как-то обменял целое войско из 600 солдат, а коллекция его фарфора насчитывала более 20000 единиц. Вероятно, потеряв надежду дождаться от Беттгера философского камня, Август Сильный решил поставить его талант на службу более практичному замыслу. Он не ошибся. Сотрудничество фон Чирнгауза и Беттгера быстро увенчалось успехом. Уже к 1705 году им удалось получить фарфор, названный «беттгеровским» — прочную, тонкую керамику с характерным звоном, но пока непрозрачную и красного цвета. В 1706 году работы пришлось прервать на время войны со Швецией (Беттгера как узника особой ценности перевели в отдаленную крепость). В 1707 году эксперименты возобновились в охраняемой лаборатории в Дрездене. Общая технология на тот момент была отработана, и ученые занимались поисками исходной смеси, а затем (остановившись на каолине, найденном в окрестностях Шнеберг и Ауэ, полевом шпате и алебастре) подбирали необходимое соотношение материалов. Наконец, 15 января 1708 года из печи для обжига была извлечена белая, полупрозрачная керамическая пластина – фарфоровый бисквит. Этот день стал днем рождения европейского фарфора. Сегодня европейский фарфор этого периода высоко ценится на рынке антиквариата,  часто становясь топ-лотом аукционов.

Первые образцы утвари из «беттгеровского фарфора» и пластины фарфорового бисквита были представлены на Пасхальной ярмарке в Лейпциге в 1710 году. К этому времени Август Сильный уже переоборудовал свой замок Альбрехтсбург в городке Мейсен под фарфоровую мануфактуру, которая в июне того же года начала производство первого в Европе фарфора.

Мейсенская мануфактура в 1790 – 1863 гг. располагалась в замке Альбрехтсбург

Cтоявший у истоков создания фарфора фон Чирнгауз до этого не дожил – ученого, сделавшего, как считается сегодня, основной вклад в разгадку самой дорогой коммерческой тайны века, не стало в 1708 году. Судьба Иоганна Беттгера, который завершил опыты по созданию европейского фарфора в одиночестве, сложилась печально. Король доверил ему руководство фарфоровым производством – но не свободу. Алхимик был выпущен из своей золотой клетки лишь в 1714 году, но за ним продолжали неотступно следить. Жить ему оставалось недолго – здоровье ученого было безнадежно подорвано годами, проведенными над тиглями с мышьяком, ртутью и свинцом, да и приобретенное в заточении пристрастие к алкоголю брало свое. В 1719 году Иоганн Беттгер скончался в возрасте 37 лет, из которых 14 он провел под стражей.

Продолжение

Related Posts

« »