Картины с тенью сомнения

Картины с тенью сомнения

Янв 23 • арт • 1882 Просмотров • Комментарии ()

Картины с тенью сомнения

Картины с тенью сомнения

Сомнительные картины

В связи с открытием в галерее Tate Modern масштабной экспозиции «Казимир Малевич»: революция в русском искусстве» в Лондоне вновь вспыхнул интерес к авангардистам. Много говорят и о махинациях, касающихся их картин.
Так, англичанин Джеймс Баттервик, профессионально работающий с графикой русского авангарда, указывает на то, что в книге авторитетного искусствоведа Патрисии Рейлинг, имеются изображения фальшивок. Писательница в свою очередь настаивает на том, что ее оппонент опирается лишь на иллюстративный материал, помещенный в книге. Она говорит, что Баттервик не располагает информацией о судьбе картин или о способах изучения подобного антиквариата.

Подделки русского авангарда в печатных изданиях о русском искусстве

Враждебность Баттервика и Рейлинг друг к другу имеет свои истоки. Патрисия Рейлинг стоит во главе историко-научного сообщества, занимающегося русским модернизмом. Оно называется InCoRM (International Committee of Russian Modernism). В нем числились и специалисты, чья компетентность оказалась под знаком вопроса, допустим, Дениз Базету и Энтони Партон, которые выпустили книгу о Наталье Гончаровой. Как выяснилось, их исследование включало в себя множество подделок. Произнося речь на недавнем открытии недели русских аукционов, Джеймс Баттервик высказался о деятельности InCoRM крайне негативно.
Предъявить прямые обвинения влиятельной галерее Tate Modern, которая известна как один из лучших музеев в мире, никто не осмеливается. На новой выставке русского авангарда можно увидеть картины из ведущих мировых музеев, от американского МоМА и голландского музея Stedelijk до Русского музея и Третьяковской галереи. Помимо этого, Tate Modern будет показывать и редкую графику из частных собраний, обычно скрытых от посторонних глаз.

Related Posts

« »