История Sotheby’s. Часть 4.

Янв 9 • Sotheby’s, антиквариат, аукционы • 4145 Просмотров • Комментарии ()

Сотбис — антикварный аукцион с мировым именем

Sotheby’s сегодня

Sotheby’s сегодня

Приближаясь к своему 270-летию, «Сотбис» занимает позицию ведущего мирового аукциона предметов искусства — деля первенство лишь с аукционом «Кристи». Совместно «Сотбис» и «Кристи» удерживают 90% мирового рынка аукционных продаж живописи и антиквариата. «Сотбис» проводит торги в десяти залах: в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Милане, Женеве, Амстердаме, Цюрихе, Торонто, Гонконге и Дохе (Объединенные Арабские Эмираты). Для удобства клиентов филиалы «Сотбис» работают в сорока странах мира. Ежегодно на аукционы выставляются более 250 000 лотов.
В каталогах «Сотбис» мы находим более 70 категорий предметов коллекционирования. Это произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, книги, рукописи, эстампы, керамика, драгоценности, мебель, музыкальные инструменты, фотографии, часы, вино.

Регулярно на аукционе появляются необычные лоты. На аукционных торгах последних лет можно было приобрести первый свод правил игры в баскетбол, ночную сорочку Наполеона, футболку Мерлин Монро, посадочную капсулу пионера космонавтики собачки Звездочки, лыжи цесаревича Алексея Романова, скелет динозавра, хорошо сохранившийся с позапрошлого века ирландский маяк.
Штаб-квартиры «Сотбис» находятся в Нью-Йорке и в Лондоне. В начале 2000-х обе они расширили свои площади. В дополнение к дому на Нью-Бонд-стрит появился офис в Кингстоне, историческом пригороде Лондона. Главный американский офис на Йорк-авеню подвергся реконструкции, вырос на шесть этажей. Была построена роскошная галерея, обошедшаяся в 130 млн. долларов и заслужившая в прессе оценку одного из самых значительных выставочных залов Нью-Йорка.
Осваивая новые формы продаж, стараясь идти в ногу со временем, «Сотбис» в 2000 г. провел первый аукцион антиквариата в Интернете. Среди примечательных лотов, проданных в Сети, первый печатный оттиск Декларации независимости США (более 8 млн. долларов). В дальнейшем фирма отказалась от практики он-лайн аукционов, но участие в традиционных торгах «Сотбис» теперь доступно покупателям через Интернет. Кроме проведения аукционов «Сотбис» занимается и другими видами деятельности: оценкой имущества (результаты которой признаются налоговыми органами и страховыми фирмами в стране клиента), продажей элитной недвижимости по всему миру, а также поддерживает работу Института искусств.

Институт искусств «Сотбис» обучает студентов в Европе, США и Гонконге. Его программы посвящены изобразительному и декоративному искусству Запада и Востока. Здесь готовят будущих искусствоведов, кураторов выставок, арт-дилеров – специалистов, чьими усилиями произведения искусства, творческие высказывания художников, превращаются в события культурной жизни и находят выражение в денежном эквиваленте. Институт также проводит курсы повышения квалификации для уже опытных профессионалов.

Участие в аукционе антиквариата

Аукционы «Сотбис» являются «открытыми», то есть принять участие в них могут все желающие. Участие бесплатно. За неделю до начала торгов лоты выставляются в залах аукционного дома. Их можно увидеть и в каталоге, который появляется примерно за месяц до события. Каталог включает описание лота, сведения о происхождении, сведения об экспонировании, ссылки на упоминания в специальной литературе, а также указание начальной («резервной») цены, установленной по договоренности с продавцом.

Виды аукционных торгов

«Сотбис» проводит торги по методу прямого («английского») аукциона: с гласным объявлением ставок и пошаговым поднятием цены. Победителем становится участник, предложивший за лот наибольшую цену (она называется «аукционной ценой»).

В качестве оплаты своих услуг «Сотбис» берет комиссионные. Долгое время они взимались только с продавца, однако теперь комиссионные платит и покупатель. Они составляют от 12% до 25% в зависимости от аукционной цены лота — чем она выше, тем процент меньше. (Этот комиссионный процент, как мы знаем, помешал Бендеру и Воробьянинову купить десять стульев из дворца, ореховые, эпохи Александра Второго, в полном порядке, работы мебельной мастерской Гамбса. Дело было не на «Сотбис», но принцип тот же самый.)

Related Posts

« »