История Sotheby’s. Часть 3.

Янв 7 • Sotheby’s, аукционы, галереи • 2471 Просмотров • Комментарии ()

Sotheby’s в США

Sotheby’s в США

Sotheby’s в США

Вдохновленный успехами международных продаж, «Сотбис» открыл в 1955 г. свое отделение и зал для торгов в Нью-Йорке. Развитие бизнеса в США было связано не только с мировыми амбициями, но и с тем, что налоги на продажу старинной живописи в этой стране гораздо ниже английских. В 1964 г. аристократы с Альбиона предприняли еще один серьезный шаг: поглотили главного американского конкурента, аукционный дом «Парк-Бернет». Благодаря слиянию компаний, удалось провести ряд крупных продаж, определивших новый уровень цен на живопись. Однако в начале 80-х «Сотбис» почти обанкротился, сам стал объектом поглощения (бруклинскими изготовителями ковровых покрытий), а в 1983 г. контрольный пакет акций выкупил американец Альфред Таубман, владелец международной сети супермоллов Taubman Centers. Кстати сказать, небезынтересная личность!

Альфред Таубман родился в городке Понтиак, штат Мичиган, в небогатой рабочей семье. В детстве страдал дислексией: читать не мог, смысл сложноподчиненных предложений понимал с трудом. Сильно заикался. С таким IQ и с такими навыками общения в школе его еще держали из гуманных соображений, но из Чикагского Университета отчислили с первого курса. «Кто дурак? Я дурак?!» — мысленно переспросил Альфред, — взял в банке кредит в пять тысяч долларов, занялся бизнесом и в результате отгрохал международную империю торговых центров от Лас–Вегаса до Гонконга. Попал в список Forbes богатейших людей Америки и в число самых известных меценатов страны. Среди организаций, которым Таубман попечительствует, тот самый университет в Чикаго, что не разглядел когда-то его деловых талантов.

В возрасте 58 лет Таубман женился на юной Йехудит Мизрахи, секретарше одного из выставочных залов «Сотбис» (титулованной Мисс Израиль). В качестве свадебного подарка он ей «Сотбис» и преподнес.

Вскоре Таубман осрамился на приеме в лондонской Королевской Академии Искусств, не признав Ее Величество королеву Елизавету. За пару лет он уволил большую часть старой гвардии «Сотбис» аглицких «голубых кровей». Привил американские методы менеджмента, вывел акции фирмы на биржу и… открыл новую главу в истории достижений аукциона.

Прессу обошла фраза Альфреда Таубмана «Вы даже не представляете, как много общего между продажами антикварной картины Дега и запотевшей кружки имбирного пива!»

В 1985 г. «Пейзаж с восходящим солнцем» Ван Гога ушел за 9,9 млн. долларов. В 1987 г. рост прибыли «Сотбис» составил 85% от прошлого года, объем продаж впервые превысил миллиард долларов. Сенсациями 1990 г. стали продажи коллекции Греты Гарбо (20,9 млн. долларов), пейзажа Джона Констебла «Плотина» (10,78 млн. фунтов стерлингов) и манускрипт XIII века «Бестиарий герцога Нортумберлендского» (2,97 млн. фунтов стерлингов). Объем продаж «Сотбис» в 1990 г. составлял уже 2,4 млрд. долларов.
В начале 90-х английский аукционный дом «Кристи» начал серьезно теснить «Сотбис» на рынке, понижая тарифы на свои услуги. В условиях экономического кризиса это было особенно неприятно: доходы «Сотбис» упали на 50%. В 1993 г. пост руководителя «Кристи» занял Энтони Теннант, работавший ранее в пивной компании «Гиннесс». То ли благодаря их общей с Таубманом любви к пиву, то ли по какой-то другой причине, но непримиримые конкуренты смогли договориться – заключили тайное соглашение о фиксировании тарифов. Price-fixing не является преступлениям в Великобритании, но запрещен в США Антимонопольным законом Шермана. В 2002 г. Министерство юстиции США раскрутило эту историю и Альфред Таубман отправился в тюрьму — на один год и один день.
Еще в 2000 г., когда началось следствие, Таубман ушел с поста главы «Сотбис». Его сменил Уильям Рупрехт, ранее занимавший должность директора американского отделения. Он и сегодня является президентом и генеральным директором «Сотбис».
Одновременно с вынесением приговора Таубману суд обязал «Сотбис» выплатить компенсации пострадавшим клиентам на сумму 512 млн. долларов. Когда Таубман уже находился в заключении, новые иски продолжали поступать. Фирма несла колоссальные убытки, ее репутация сильно пострадала. «Файнэншл таймс» сообщила о разорении «Сотбис», о том, что аукционный дом сам теперь пойдет с молотка. Эту новость подхватила мировая пресса. Однако похороны «Сотбис» были преждевременны.

Related Posts

« »