Галерея Colnaghi

Янв 12 • антиквариат, аукционы • 2434 Просмотров • Комментарии ()

Старейшая арт-галерея в мире антиквариата

Галерея Colnaghi

Галерея Colnaghi

Лондонская Colnaghi (Колнаги) — старейшая арт-галерея из существующих сегодня в мире. За два с половиной века своей истории фирма Colnaghi была поставщиком гравюр британского королевского двора, пионером издания фоторепродукций, дилером картин старых мастеров. Colnaghi внесла свою лепту в формировании знаменитых музейных коллекций и крупнейших частных собраний антикварной живописи.

История лондонской галереи начинается с фейерверков, которые устраивал в Париже один итальянец. В 1760-х Джованни Баттиста Торре был известен во французской столице как мастер-пиротехник. Он раскрашивал огнями небо королевских праздников и вдобавок держал «Кабинет экспериментальной физики» на Рю-дю-Фобур-Сент-Оноре, магазин по продаже научных приборов, книг и гравюр. 1786 г. у Торре появился еще один магазин, в Лондоне. Там работали его сын Энтони и компаньон Пол Колнаги. Со временем Торре отошел от книготорговли, занявшись продажей оптики в Марселе, а лондонский бизнес перешел к семье Колнаги.

В 1790-х Пол Колнаги выпустил серию раскрашенных гравюр Френсиса Уитли «Крики Лондона», ставшую хитом продаж. (Гравюры рассказывают о жизни простых горожан, а под «криками» имеются в виду рекламные речевки уличных торговцев.) В начале XIX века гравюры Colnaghi стал покупать принц-регент, будущий король Георг IV («денди» и покровитель искусств). Магазин превратился в светский салон, здесь появлялась высшая аристократия, модные художники (Джон Констебль, Томас Лоуренс).

Гравюра из серии «Крики Лондона»

Среди изданий Colnaghi XIX века следует отметить литографии Уильяма Симпсона, посвященные Крымской войне 1853—1856 гг., а также двухтомник «Gems of the Art Treasures Exhibition» — первый в истории каталог художественной выставки с фотографиями, включивший 200 репродукций. (Грандиозная выставка  «Художественные сокровища» прошла в 1857 г. в Манчестере, представив публике 16000 произведений древнего и современного искусства.)

В начале XX века Colnaghi под директорством Отто Гутекунста превращается в крупнейшего продавца антикварных картин. Среди клиентов фирмы ведущие музеи мира (нью-йоркский Художественный музей Метрополитен, берлинский Музей кайзера Фридриха, Лондонская Национальная галерея), а также частные коллекционеры из США (Изабелла Стюарт Гарднер, Генри Клей Фрик). Знаменитые продажи того периода: «Похищение Европы» Тициана, «Трагедия Лукреции» Боттичелли (ныне находятся в  Isabella Stewart Gardner Museum), «Портрет Пьетро Аретино» Тициана, Автопортрет Рембрандта 1658 г. (выставлены в особняке Фрика в Нью-Йорке).

В начале 1930-х дилеры Colnaghi приняли участие в «сделке века», тайной продаже большевиками картин из коллекции Эрмитажа. Представляя интересы американского банкира и коллекционера Эндрю Меллона, Colnaghi приобрела «Благовещение» Яна ван Эйка,  «Поклонение волхвов» Боттичелли, «Святой Георгий и дракон» Рафаэля. Эти и другие картины Меллон передал впоследствии американскому правительству для создания Национальной галереи искусств в Вашингтоне. Со стороны Наркомторга СССР продажа эрмитажных шедевров явилась неоправданным разбазариванием национального достояния.

Второе дыхание арт-галереи

После трудного послевоенного периода второй половины 1940-х Colnaghi в 1950-х освоила новые направления продаж, в том числе живопись итальянского барокко. В 1970 г. фирму купил британский финансист барон Джейкоб Ротшильд. Он начал программу расширения, которая была продолжена в 1980-х новым владельцем, немецкой пищевой компанией Dr. Oetker (производителем кексов и пудингов с годовым доходом 7 млрд. евро). В 1983 г. была открыта галерея Colnaghi в Нью-Йорке, что способствовало ряду важных продаж в США. В 1992 г. появилась галерея в Париже, на улице Фобур Сент-Оноре, где когда-то находился книжный магазин Джованни Торре. Однако к концу 1990-х антикварный энтузиазм пекарей из Oetker иссяк, обе галереи были закрыты. Спад на арт-рынке привел к очередной продаже Colnaghi.

Новым владельцем галереи стал Конрад Бернхеймер, потомственный антиквар из Мюнхена. Фирма Bernheimer начиная с 1864 г. торговала гобеленами и мебелью, но страстью Конрада была живопись старых мастеров.

В 2001 г., покупая Colnaghi, арт-дилер приобретал, по сути, лишь знаменитую марку и договор аренды помещения на Олд-Бонд-стрит, 15, в историческом центре антикварного Лондона. Все ценные произведения, находившиеся к тому моменту в собственности  Colnaghi, отошли партнеру Oetker галеристу Жан-Люку Барони. Многие обозреватели посчитали тогда решение Конрада Бернхеймера опрометчивым, однако новый директор смог вернуть фирму в число ведущих мировых игроков.

На ярмарке TEFAF — 2010 галерея Bernheimer-Colnaghi очень успешно продала картину Лукаса Кранаха «Давид и царица Савская». Сумма сделки превысила 5 млн. евро, что стало рекордом года в Маастрихте. Возвращение Colnaghi в очередной раз показало, сколь много в мире антиквариата значит старое доброе имя.

Евгений Лабецкий, АП

Related Posts

« »