Фотография на арт-аукционах. 2011

Фев 10 • Christie’s, антиквариат, аукционы • 2670 Просмотров • Комментарии ()

Modern Photo

Андреас Гурски «Рейн II» 1999

Прошлый год принес нам сразу два рекорда в области продажи фотографий. Самой дорогой на сегодня является работа Андреаса Гурски «Rhein II» (1999): панорама реки Рейн, текущей под пасмурным небом между дамбами. В ноябре она была продана на аукционе Christie’s за $4.338.500. С технической стороны произведение Гурски представляет собой отпечаток с обработанного цифрового изображения, наклеенный под акриловое стекло (для создания особого визуального эффекта). Что это: фотография или инсталляция — однозначно не скажешь.

Гурски отобрал титул самого дорогого фотографа у Синди Шерман. Полугодом раньше ее «Untitled #96» (1981) ушла за $3.890.000. На снимке – сама автор, лежит на оранжевом кафельном полу в оранжевой подростковой одежде. Шерман твердит критикам, что она не фотограф вовсе, а перформансист — но что поделаешь, если отдела перфомансов у Christie’s пока нет.

2005: сенсация на аукционе

Поворотным моментом для мирового рынка фотографии был 2005 год. Аналитики связывают это с уходом из жизни двух законодателей модного стиля: Ричарда Аведона и Хельмута Ньютона. После их смерти резко поднялись цены на их собственные произведения, а также и на весь сегмент работ, связанных с модой и шоу-бизнесом. Christie’s продал одну из работ Аведона за рекордные на тот момент $307.200 (при эстимейте $80.000-120.000). Думается, однако, что причины подъема рынка в 2005 г. не ограничивались скорбным фактом кончины двух фотографов. Спрос на антиквариат начал превышать предложение. Аукционы испытывали недостаток в дорогих коллекциях. В связи с этим покупателям было предложено новое перспективное направление инвестиций – авторская фотография: как старая, так и современная.

Доротея Ланж «White Angel Breadline» 1932

Особенно подходила антикварная фотография для молодой американской нации. Вместо живописи старых мастеров у них, как известно, — банка супа от Анджея Вархола. А вот по части фотографии – все в порядке. Это искусство развивалось в Америке с самого начала, и имеет там своих классиков не в меньшей степени, чем в Европе. «Старым» на рынке антиквариата считается снимок, сделанный ранее 1950 года. Лидерами 2005 г. в этой категории стали две очень разные по стилю работы: жанровая «Хлебная очередь» (White Angel Breadline, 1932) Доротеи Ланж, фотодокумент периода Великой депрессии, и чувственное ар-деко Эдварда Уэстона «Грудь» (Breast, 1921). Правда жизни без прикрас и художественная элегантность оказались одинаково ценными для американских коллекционеров. Фотографии были проданы по одинаковой цене, закрепив рекордную планку на отметке $822.400.

Fashion Photo

Ричард Аведон «The Beatles Portfolio» 1967

В прошедшем году работы Ричарда Аведона предлагали все три аукциона, лидирующие на рынке фотографии. На весенних торгах Christie’s был продан портрет Мэрилин Монро 1957 г. ($400.000), на Sotheby’s – портфолио «Аведон/Париж» ($314.500), торги Phillips de Pury & Co возглавило «The Beatles Portfolio» ($722.500).

На цену фотографии существенно влияет, является она уникальной или лишь одной из многих. Портрет Монро – не единственный в своем роде. Проданный экземпляр был отпечатан Аведоном в 1980 г., всего же им тогда было сделано 10 копий. Фотография была напечатана при жизни фотографа, она большого размера, имеет подпись автора и номер на обороте – это повышает ее стоимость. И все же она одна из десяти подобных, не считая копий, сделанных в другие годы — поэтому аукционную цену в $400.000 можно назвать весьма высокой.

Рекордсменом года среди фешн-фотографов стал Ирвин Пенн: «Женщина в марокканском дворце», $409.740, Christie’s.

Питер Линдберг «Эмбер Валетта» 1993

Ирвин Пенн – еще одно имя из списка постоянных лидеров продаж.
За 66 лет карьеры этот художник изменил облик модной фотографии. Любимой моделью Пенна была Лиза Фонсагрив, ставшая со временем его женой. Лиза – персонаж самых известных и самых востребованных сегодня на рынке фотографий Пенна. В их числе упомянутая «Женщина в марокканском дворце», а также «Платье в стиле Арлекина» ($300.476, Christie’s).

Phillips de Pury & Co выставил на торги другую знаменитую работу Пенна — фото 1950 г. для обложки журнала Vogue (модель Джин Пэтчетт) — $310.000

По итогам 2011 г. стоит отметить также короля глянцевых портретов Питера Линдберга. Цены на его работы растут быстрее, чем у других ныне здравствующих авторов и приближаются к уровню ушедших классиков. Хороший результат для Линдберга — $152.000 за портрет модели и киноактрисы Эмбер Валетты, 230 Х 150 см., отпечатанный в одном единственном экземпляре (Phillips de Pury & Co). Другие отпечатки с того же негатива меньше размерами. Они продаются за $10.000–20.000, но появляются на аукционах сравнительно редко. Цены на них теперь, по всей видимости, поднимутся.

Old Photo

Самую представительную коллекцию старой фотографии предложил в прошлом году Sotheby’s.

Пьер Дюбрейль «Очки» 1929

Топ-лотом октябрьских торгов стал «Восход луны, Эрнандес, Нью-Мексико» (1941). Эту знаменитую работу Ансела Адамса можно найти в учебниках по фотографии. Известна история ее создания. Адамс ехал в автомобиле по ночной дороге, не ожидая встретить ничего интересного, когда в лунном свете ему открылся впечатляющий вид с несколькими домиками и кладбищем. Экспонометра под рукой не было, Адамс ставил выдержку по наитию. Он успел только один раз щелкнуть затвором – и призрачный свет ушел с белых крестов на первом плане. Аукционная цена мрачноватого нью–мексиканского пейзажа — $362.500, в границах предварительной оценки.

По ценам эстимейта были проданы также бытовые портреты Дианы Арбус и экспериментальные композиции Пьера Дюбрейля ($100.000-200.000).

World Photo

Мировой рынок фотографии выглядит сегодня очень пестро. В топе удерживаются одни и те же имена и даже одни и те же работы — но в целом покупателям предлагают большое разнообразие снимков: в любом жанре, в любой манере, на любые сюжеты. США перестают быть выраженным центром этого рынка. Многие важные продажи в 2011 г. совершались в Европе (Париж, Лондон).

Russian Photo

Российский рынок фотографии развит пока в меньшей степени. Позицию ценового рекордсмена здесь занимает фотограф Дмитрий Медведев с видом Тобольского Кремля (51.000.000 рублей на благотворительном аукционе «Рождественская азбука» в СПб в январе 2010 г.). Впрочем, если Дмитрий Чистопрудов свою панораму митинга на Болотной смонтирует под акрил, он вполне может соперничать с модным Андреасом Гурски, не говоря уже об академичном Медведеве.

Евгений Лабецкий, АП

Related Posts

« »