Пабло Пикассо "Сидящая женщина в синем платье", 1939 г.

Финансовый отчет Christie’s за 2011 год

Фев 12 • Christie’s, антиквариат, аукционы, галереи • 3399 Просмотров • Комментарии ()

Christie’s

Christie’s

Антиквариат — мировые тенденции

Спрос на антиквариат как на средство «антикризисного» вложения финансов продолжает расти. Согласно официальным данным аукционного дома Christie’s, в 2011 году продажи на торгах выросли на 9%. Суммарная выручка на аукционах лондонского дома в прошлом году составила рекордную, если считать в фунтах сумму – 3,6 миллиарда или — 5,7 миллиарда долларов. Второй раз за последние десять лет наибольший доход на торгах Christies принес сектор послевоенного искусства. Объем продаж произведений современных художников вырос на 22% и составил 735,7 млн фунтов стерлингов, хотя выставленным на торги произведениям Роя Лихтенштейна, Энди Уорхола, Марка Ротко не удалось побить показатели 2007 года, когда работы Дэмена Херста, Джеффа Кунса и того же Энди Уорхола собрали в общей сложности 772 миллиона фунтов стерлингов.
Самым дорогим лотом, ушедшим с торгов Christie’s в прошлом году, стала работа Роя Лихтенштейна «Я вижу всю комнату… но в ней никого нет!» (1961 г.), которая была продана на нью-йоркском аукционе 8 ноября за рекордную сумму в 43,2 миллиона долларов. Работы Уорхола и Ротко на майских торгах обошлись своим новым владельцам в 38,4 миллиона и 33,7 миллиона соответственно.
Причиной значительного увеличения спроса на произведения современного искусства аналитики называют общую неблагоприятную ситуацию на финансовом рынке, которая заставляет инвесторов искать более выгодные и привлекательные способы вложения средств. Таким образом, работы ведущих представителей арт-процесса прошлого века рассматриваются как надежная альтернатива теряющим доверие биржам. Главный исполнительный директор Christie’s Стивен Мерфи отметил, что наряду с обычными коллекционерами на рынке начинают активно действовать инвесторы. Другая причина стремительного роста спроса на предметы коллекционирования – популяризация аукционов за счет доступности информации и изображений в сети Интернет. При этом покупки дорогостоящих лотов через интернет-торги по-прежнему совершаются неохотно. Лишь два из представленных Christie’s 719 лотов стоимостью более миллиона долларов были проданы онлайн.

Пабло Пикассо «Женщина в голубом», 1939

Необычной тенденцией 2011 года стало то, что пальму первенства современному искусству уступили традиционно популярные работы импрессионистов и модернистов. Выручка от продаж произведений искусства первой половины XX века сократилась на 28% до 548,6 миллиона фунтов – на 4,3 миллиона меньше, чем показатели восточного искусства (552,9 миллиона фунта, на 13% больше чем в прошлом году). Самой дорогой работой эпохи импрессионизма и модерна стала «Женщина в голубом платье» Пикассо (1939 г.), которая была продана за 18 миллионов фунтов на июньских торгах в Лондоне.
Впрочем, Стивен Мерфи призывает не выводить тенденцию из результатов одного года. По его мнению, снижение объема продаж произведений импрессионистов – это коррекция высокой выручки 2010 года, когда на торгах появились знаменитые работы Пикассо и Модильяни. «Итоговую цену выставленного на торги произведения искусства невозможно предсказать заранее», — отметил главный исполнительный директор Christie’s.

 Перспективы аукционного дома

Выручка от частных сделок в 2011 году также показала внушительный рост – 44%, до 502 миллионов фунтов. В общем итоге учитываются и закрытые продажи через принадлежащую Christie’s лондонскую арт-галерею Haunch of Venison, где львиная доля прибыли принадлежит ювелирному антиквариату и искусству XX века.
Значительную выручку принесла и коллекция скончавшейся в прошлом году Элизабет Тейлор, проданная на серии нью-йоркских аукционов. Итоговая совокупная стоимость 1778 лотов составила 157 миллионов долларов. Объем продаж на предварительном онлайн-аукционе лотов нижней ценовой категории равнялся 9,5 миллиона долларов.
Наибольший вклад в доход Christies, как и в прошлые годы, принадлежит нью-йоркскому отделению аукционного дома. Несмотря на то, что выручка от продаж на американских торгах в 2011 году по сравнению с прошлым годом сократилась на 6%, она все же составила внушительную сумму 1,2 миллиарда фунтов стерлингов. В Лондоне, где ежегодно проводится три серии аукционов по продаже произведений современного искусства, выручка антикварного аукциона Christie’s выросла на 20%, а общий объем продаж составил 871,6 миллиона фунтов.
Рост продаж в Гонконге замедлился до 11% с совокупной выручкой 519,1 миллиона фунтов стерлингов, причем общее количество клиентов аукционного дома в Азии (по Китаю, Гонкогу и Тайвани) выросло лишь на 2%. Напомним, что в 2010 году выручка на азиатских аукционах увеличилась на 114%. В целом же на долю новых клиентов пришлось 12% общего объема продаж на аукционах Christie’s за рубежом.
Аукционный дом Christie’s принадлежит французскому предпринимателю и коллекционеру антиквариата Франсуа Пино (Francois Pinault), который приобрел его в 1998 году за 1,2 миллиарда долларов. Как частная компания, аукционный дом Christie’s не отчитывается о своих доходах, однако дважды в год публикует отчет об объеме продаж. Доклад о суммарной выручке от частных сделок и открытых аукционов 2011 года будет обнародован в конце февраля. В 2010 году объем аукционных продаж Christie’s составил 4,8 миллиарда долларов.
Источник: bloomberg.com

Related Posts

« »