Европейский рынок фальшивых картин

Янв 17 • антиквариат, аукционы • 2460 Просмотров • Комментарии ()

Аукцион антиквариата

Аукцион антиквариата

Подделки на аукционных торгах

С каждым годом все увеличивающееся количество интернет и телевизионных аукционов антиквариата по продаже произведений искусства способствует развитию криминальной индустрии. И самое интересное, что на европейский рынок фальшивых картин не имеет никакого отрицательного влияния мировой финансовый кризис.
То, что на интернет и телевизионных аукционах всё чаще можно встретить подделки, стало причиной возбуждения в Европе нескольких уголовных дел против производителей фальшивок.

Однажды синьор Н, новоиспеченный ценитель и коллекционер антиквариата и современного искусства, исполнил наконец –то свою давнюю мечту — приобрел и доставил домой полотно Альдо Мандино. Портреты и пейзажи этого туринского художника, скончавшегося около пяти лет назад, были пропитаны духом экзотических путешествий, и последнее время постоянно росли в цене. От столь выгодного приобретения синьор Н. находился в хорошем расположении духа: ещё бы, ведь его покупка была удачна не только по стоимости, но и по всем остальным параметрам. Можно было не сомневаться в её подлинности, так как приобретение картины в престижной галерее и прилагаемый к ней полный пакет необходимых документов должны были являться гарантом её оригинальности. Предвкушая наслаждение от созерцания своей покупки, синьор Н осторожно начал освобождать полотно от упаковки. После чего обнаруженная на пальцах краска повергла его в недоумение, заставившее его тут же позвонить продавцу и потребовать объяснений.

Джакомо Балла «Динамика собаки на поводке»

Джакомо Балла «Динамика собаки на поводке»

Жертва — коллекционер антиквариата

Последний заверил его в том, что используемые художником краски требуют довольно длительного (в течение нескольких лет) срока высыхания.
Разъяснение, полученное от продавца, совсем не удовлетворило синьора Н. и показалось ему довольно странным, после чего он вынужден был поставить в известность о случившемся карабинеров. Специалистами отдела культурного наследия в городе Монце, пригороде Милана, после тщательной проверки было вынесено неутешительное заключение – вероятность подделки очень велика. Из объяснения блюстителей закона синьор Н. сделал вывод, что приобретая работу Мондино, возможность столкнуться с подделкой очень высока, поскольку его работы пока ещё не полностью каталогизированы, что достаточно сильно привлекает торговцев подделками.
Благодаря бдительности синьора Н. начались расследования, по завершении которых была арестована банда художников, поставлявших на рынок подделки работ живописцев 20 века: Джорджо Де Кирико, Джакомо Балла, Марио Сирони. Разрешите в своем повествовании кратко коснуться отдельных моментов их биографий, дабы освежить в Вашей памяти основные вехи творчества этих мастеров.

Великие художники

Джакомо Балла (1871-1958) – один из основателей итальянского футуризма, ярый противник общепринятых традиций. Больше всего интересовавшийся возможностями запечатлеть динамику, скорость и движение в рисунке. Его картины «Девушка бегущая на балкон» и «Динамика собаки на поводке» являются воплощением главного футуристического принципа «Синтез времени, места, формы, цвета и тона».
Марио Сирони (1885-1961) – в ранней своей живописи яркий представитель футуристического направления, а позднее последователь «метафизической живописи», ставший одним из членов группы художников «Пластические ценности».
Джорджо Де Кирико (1888-1978) — сформулировал так называемый «новый взгляд» на изобразительное искусство, став основателем вместе с художником-футуристом Карло Карра течения метафизической живописи в искусстве итальянских художников. Сами названия его работ – «Меланхолия улицы» и «Ностальгия по бесконечности» говорят о желании художника придать самым обычным вещам ощущение нереалистичности и опасности. Ранний Де Кирико существенно повлиял на формирование сюрреализма в творчестве таких авторов, как Сальвадор Дали, Ив Танги, Макс Эрнст. Скончался художник 20 ноября 1978 года в Риме.

Related Posts

Комментарии

  1. Ксения:

    Получается, что покупать картины на аукционах попросту опасно — вероятность фальшивки очень велика? Разве товар не проверяется экспертами перед продажей? Можно только посочвствовать разочарованию человека, который вместо подлинника купил подделку — это потеря денег, но в первую очередь обман и потеря дорогой и редкой вещи.

  2. Ксения:

    Получается, что покупать картины на аукционах попросту опасно — вероятность фальшивки очень велика? Разве товар не проверяется экспертами перед продажей? Можно только посочвствовать разочарованию человека, который вместо подлинника купил подделку — это потеря денег, но в первую очередь обман и потеря дорогой и редкой вещи.

« »