История аукционного дома Christie’s: Джеймс Кристи

Ноя 13 • Christie’s, аукционы • 2769 Просмотров • Комментарии ()

Сладкоречивый лжец

Джеймс Кристи (James Christie) - основатель дома Кристис

Джеймс Кристи (James Christie) — основатель дома Кристис

О человеке, основавшем знаменитый на весь мир дом Christie’s, известно совсем мало. Мы знаем, что будущий основатель всемирно известного дома, Джеймс Кристи родился на свет в семье отца-англичанина и матери-шотландки в 1730 г. в шотландском городе Перт. Недолго прослужив в королевском ВМФ, молодой человек устроился подмастерьем к аукционисту в престижном на тот момент районе Лондона, Ковент-Гардене.

Pall Mall

Получив необходимый опыт, через несколько лет Кристи воплощяет в жизнь идею о создании собственного аукциона, открывая его на Pall Mall. Место выбрано с необыкновенной проницательностью. И пройдет всего несколько десятилетий, и Pall Mall будет сердцем, антикварных магазинов, галерей и салонов, арт-центров и джентльменских клубов Лондона, являясь своеобразным знаком высокого качества жизни. Первые свои торги Джеймс Кристи проводит 5 декабря 1766 г., прибыль от которых составляет чуть больше 76 фунтов.

Это событие и дает начало более чем двухвековой истории величайшего аукционного дома. Успех и удача в том непростом деле сразу же стали постоянными спутниками Кристи. Складывалось такое ощущение, что этот человек так и родился, держа деревянный молоточек в руках и крича: «Продано!» Основатель Christie`s обладал особой харизмой и великолепным талантом убеждать людей – эти качества помогали Кристи находить покупателя практически для любой вещи – от столового прибора до ненужного гроба, за что многие шутники и прозвали его «Сладкоречивым лжецом».

Спустя несколько лет бурной и успешной деятельности дом Кристис уже работает с полотнами именитых европейских живописцев и «старых мастеров». Сам же Джеймс к тому моменту переезжает в другой офис, также располагавшийся на фешенебельной улице Pall Mall, 125.

То́мас Ге́йнсборо (англ. Thomas Gainsborough; 14 мая 1727 — 2 августа 1788)

То́мас Ге́йнсборо (англ. Thomas Gainsborough; 14 мая 1727 — 2 августа 1788)

Его соседом оказывается сэр Томас Гейнсборо, который в будущем напишет портрет организатора торгов (также это сделает и Джошуа Рейнолдс). Портрет аукциониста сменит нескольких хозяев, но, в конце концов, окажется в руках Жана Поля Гетти, известного американского промышленника и основателя музея Гетти, который приобретет портрет Джеймса Кристи за $265000 в 1938 г. Для промышленника это становится первой крупной покупкой в области искусства.

Дара убеждения, храбрости и харизмы Джеймса Кристи вполне хватило только для удачного начала своей новой деятельности. Но, чтобы устоять и удержаться в этой узкой и высококонкурентной нише лондонского торгового бизнеса, требовалось большего.

Современное искусство и антиквариат

Поэтому Кристи рискует и делает ставку на то, на что не ставил никто до него, — на современное искусство. И он не ошибается. На тот момент в Британии не было ни одного выставочного комплекса, где можно было бы насладиться современными художественными работами. Именно поэтому роль выставочного зала и взял на себя Christie`s, в котором можно было познакомиться с творениями Росетти, Сарджента или Ландсира. Акцент на элитарность и престиж организации также добавил 1 балл в копилку успеха дома. Коллекции аристократии и членов королевской семьи, сотрудничество с императрицей Екатериной Великой – все это внесло свой вклад в безупречную репутацию аукциона Christie’s.

Но кульминационной точкой золотых времен стала, как бы это странно не звучало, Французская революция: Париж превратился в руины, а ведь именно этот город занимал лидирующую позицию на рынке искусства.

Правь Британия… антиквариатом?

Мари Жанна Бекю (фр. Marie-Jeanne Bécu), по мужу графиня Дюбарри́

Мари Жанна Бекю (фр. Marie-Jeanne Bécu), по мужу графиня Дюбарри́, Élisabeth Vigée-Lebrun

Поэтому в Британию стали стремительно стекаться драгоценные коллекции французской аристократии – картины, золото, ювелирные украшения, в общем, все, что имело какую-нибудь ценность. Французское революционное правительство даже попросило помощи у Christie`s в продаже знаменитой на весь мир коллекции ювелирных украшений графини Дюбарри, фаворитки Людовика XV, которая погибла на эшафоте в 1793 г. Первооткрыватель Christie`s умер в 1803 г., пережив фаворитку Людовика XV всего на 10 лет. Руководить предприятием после него стал сын «Сладкоречивого лжеца» — Джеймс Кристи младший.

Related Posts

« »