CINOA: Когда антиквары объединяются

Дек 27 • антиквариат • 2047 Просмотров • Комментарии ()

CINOA (Confederation Internationale des Negociants en Oeuvres d’Art) – это Международная конфедерация ассоциаций арт-дилеров. Существует с 1935 г., ныне объединяет 32 национальные ассоциации из 22 стран. Штаб-квартира организации находится в Брюсселе.

Ormolu Mantel Clock

Предпосылки к возникновению CINOA

Появление CINOA было продиктовано всей логикой развития антикварного рынка. Английские аукционы в тот момент начали выводить бизнес за пределы национальных границ. Рынок стал формироваться как международный. В таких условиях у независимых дилеров появилась необходимость объединиться, «чтоб не пропасть поодиночке». Сегодня продажи арт-дилеров составляют примерно половину оборота мирового рынка антиквариата. Другая половина приходится на долю аукционовАукционы – это рынок в чистом виде.

Цель – только деньги. Азарт, игра на повышение. Аукционные дома борются за выдающиеся коллекции и соревнуются по части ценовых рекордов. Ставка делается на то, что модно и престижно, на известные имена (как художников, так и бывших владельцев). Заметным событием последних лет стала, например, распродажа на Christie’s живописи из коллекции Ива Сен-Лорана (374 млн. евро).

На фоне тяжеловесов-аукционов другие субъекты рынка: салоны, художественные галереи, независимые продавцы без постоянного помещения, выглядят скромно. «Антикварные фирмы, как правило, очень небольшие, им трудно сделать что-то заметное в масштабах всего рынка», — отмечает президент CINOA Бо Кнатсон. Задача CINOA — разносторонне поддерживать членов конфедерации и пропагандировать их деятельность.

Арт-дилер не просто торгует чем-то — используя свои навыки и знания, он выполняет культурную миссию, распространяет предметы искусства. Такое понимание сущности антикварного бизнеса CINOA старается донести до широких кругов общественности.

Деятельность CINOA на рынке антиквариата

CINOA

CINOA

Деятельность CINOA способствует сближению антикварных законодательств разных стран, упрощению правил ввоза и вывоза предметов искусства и антиквариата. CINOA сотрудничает с правительственными органами и частными организациями в области реставрации антиквариата и выявления подделок.

Помогает пресекать случаи контрабанды и находить похищенные предметы искусства. Конфедерация ассоциаций арт-дилеров поддерживает партнерские отношения с устроителями выставок, издателями, искусствоведами и аналитиками арт-рынка, с профессиональными союзами представителей смежных профессий.

«Когда мы выступаем вместе, то можем сделать больше, чем каждый в отдельности, – говорит Бо Кнатсон. – Объединять усилия нужно, например, для того, чтобы проводить международные выставки.

Кроме того очень важно, чтобы всегда были арт-дилеры с хорошей репутацией – когда их экспертизе можно безоговорочно доверять.

Вступление в CINOA стимулирует участников поддерживать высокий имидж. Они контролируют друг друга, а при необходимости могут обращаться к своим коллегам за консультацией в области узких специализаций».

Идейная основа и статус CINOA

Идейной основой CINOA является убежденность, что честная международная торговля, контакты специалистов, обмен опытом – все это приносит пользу не только членам конфедерации, но и всем взаимодействующим сторонам. Здоровый, процветающий арт-рынок служит сохранению и распространению культуры. CINOA организует конференции и семинары, проводит обучение сотрудников организаций и частных лиц. В 1976 г. CINOA учредила премию для профессиональных кураторов и публичных персон, ставших инициаторами выставок, программ по сохранению культурного наследия или образовательных проектов. CINOA имеет статус наблюдателя при ЮНЕСКО.

В 2008 г. в состав CINOA вошла МКААД, Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (так называется российское объединение антикваров, существующее с 2004 года). Президент Бо Кнатсон отметил в этой связи достоинства Кодекса своих российских коллег: «Меня обрадовало, что вы так быстро усвоили уроки европейских стран, где рынок развивается столетиями». В июне 2011 г. ежегодная конференция CINOA впервые прошло в России, в Санкт-Петербурге. Это событие – знак высокой оценки достижений российских антикваров международным профессиональным сообществом.

Related Posts

« »