Представительство Phillips de Pury & Company  в  Лондоне

Аукционный дом Phillips de Pury & Company: двухвековая история — 1 часть

Май 7 • Christie’s, Phillips, Sotheby’s, арт, аукционы • 6251 Просмотров • Комментарии ()

Лидеры аукционного бизнеса

Аукционный дом Phillips de Pury & Company занимает третье место в мире по объемам продаж. Компания была основана в Британии, но с 2001 года базируется в Нью-Йорке, а ее отделения в Лондоне и других мировых столицах работают как представительства. Также под управлением Phillips действует аукционный зал в Женеве и галерея с аукционным залом в Цюрихе. Несмотря на то, что аукцион Phillips в несколько раз уступает по объемам выручки своим ближайшим мировым конкурентам, знаменитым домам Sotheby’s и Christie’s, этот аукционный дом имеет значительный вес в сегментах современного искусства, фотографии и ювелирных изделий, а его более чем двухсотлетняя история насчитывает немало славных страниц.

Аукцион — вековой бизнес

Представительство Phillips de Pury & Company в Лондоне

Все три знаменитых аукционных дома Великобритании — Sotheby’s, Christie’s и Phillips – были основаны с разницей в несколько десятилетий приблизительно в одно и то же время, в 18 веке. Старейшим из них был Sotheby’s, который появился в 1745 году и в течение десятилетий специализировался на букинистике, прославившись продажей дорогостоящих и редких книг из коллекций Наполеона и Талейрана. Аукционный дом Christie’s был основан в 1766 году, причем приоритетом его деятельности с самого начала была продажа предметов искусства. Настоящее соперничество между аукционными домами Sotheby’s и Christie’s началось только в двадцатом веке, когда последний расширил сферу своих интересов в область арт-продаж.

Конкуренция между аукционными домами

Аукцион Phillips de Pury & Company

Аукцион Phillips открылся несколько позже других – в 1796 году. Его основал молодой человек по имени Гарри Филлипс, прежде служивший в аукционном доме Christie’s. Его бывший работодатель, вероятно, не раз пожалел, что отказал амбициозному клерку в повышении – ведь тот, не имея возможности нанять собственных сотрудников или даже снять постоянное помещение, все же за первый год работы успел провести дюжину аукционов, нередко уводя лакомые кусочки из-под самого носа владельцев Christie’s.
Гарри Филлипс быстро завязал дружеские отношения со многими представителями британского света и стал специализироваться на продаже предметов прикладного искусства и художественных произведений из аристократических поместий. На аукционы Phillips выставлялось все от чайных сервизов до племенных жеребцов. Особый ажиотаж вызвали торги, посвященные лотам из коллекций Марии-Антуанетты, Наполеона и легендарного денди Джорджа Браммела. Вскоре дела Филлипса пошли так успешно, что он смог открыть аукционный зал на престижной лондонской улице Нью-Бонд-стрит. Успеху его предприятия способствовал и новаторский подход к маректингу – именно Филлипс ввел практику предварять главные торги роскошными приемами для потенциальных клиентов, которая сегодня стала общепринятой.

После смерти Гарри Филлипса в 1840 году управление чрезвычайно успешным к тому времени предприятием перешло к его младшему сыну Уильяму Августу. В течение нескольких десятилетий он руководил аукционным домом самостоятельно, затем принял в дело своего сына (изменив название компании на «Филлипс и сын»), а в дальнейшем – и зятя (после чего аукционный дом стал называться «Филлипс, сын и Нил»). Компания оставалась семейным бизнесом вплоть до 1930-х годов, когда была продана братьям Эдвину и Роберту Хокинсам.

Экспозиция предаукционной выставки Phillips de Pury в Лондоне, 2009 г.

Под их управлением компания приобрела славу «тренировочной площадки» для амбициозных специалистов и дилеров, которые набивали на торгах Phillips руку, чтобы затем, за значительно более высокое вознаграждение, предложить свои услуги двум другим ведущим аукционным домам. В начале 1970-х годов Phillips приобрел Кристофер Вестон, который стал активно расширять компанию, открыв сеть региональных отделений по всей Великобритании, а также создав представительства в Нью-Йорке, Сиднее и Цюрихе. Заслуга Вестона состоит в популяризации аукционных продаж антиквариата и привлечении «обычных» потребителей, не рисковавших участвовать в аукционах Sotheby’s и Christie’s с их семизначными суммами сделок. В 1998 году Вестон продал Phillips другому известному британскому аукционному дому Foster & Cranfield, который попытался сделать деятельность компании более выгодной, избавившись от региональных отделений по Великобритании. Однако еще через два года компания вновь сменила владельца, и начался очередной, новейший период ее истории.

Related Posts

« »