Аукционный дом Bonhams

Аукционный дом Bonhams: 200 лет респектабельности. 2 часть.

Окт 18 • Bonhams, аукционы • 4098 Просмотров • Комментарии ()

Расширение и развитие аукциона антиквариата

Свидетельство о рождении Пола Маккартни – «заглавный» лот первого аукциона Bonhams в Токио.

Ключевым моментом в новейшей истории антикварного аукционного дома Bonhams стал первый японский публичный аукцион, проведенный в Токио в 1996 году. На аукционе, посвященном памяти сверхпопулярных в Японии The Beatles, были представлены такие лоты, как бархатные кепи «битлов» и свидетельство о рождении Пола Маккартни. Аукцион прошел в обстановке огромного ажиотажа, чему немало способствовала как продуманная рекламная кампания в прессе, так и оригинальная новая форма (предложения цен в Лондоне и Токио координировались по спутнику в режиме реального времени). Все лоты аукциона ушли по ценам, существенно превысившим эстимейт, а вскоре, чтобы закрепить успех, Bonhams провел в Токио аукцион, посвященный вещам Элвиса Пресли.

Разумеется, подобные торги не могли стать основой деятельности Bonhams. «Известность, которую вы приобрели, как аукционный дом, продавший свидетельство о рождения Пола Маккартни, не всегда полезна, если вы нацеливаетесь на торги искусством старых мастеров или антикварной мебелью», — признался Кристофер Элвес в одном из интервью. К тому же, продажи антиквариата и  вообще коллекционных вещей знаменитостей значительно менее предсказуемы, чем торги предметами живописного и прикладного искусства, имеющими устоявшуюся аукционную репутацию.

Bonhams & Butterfields – один из крупнейших аукционных домов на рынке раритетных и старинных транспортных средств.

Параллельно поиску новых ниш аукционный дом Bonhams занимался расширением операций как таковых. Еще в 1997 году британцы объединили усилия с двумя небольшими европейскими аукционными домами – французским Tajan и австрийским Dorotheum для проведения чрезвычайно успешного аукциона современного искусства. В 2000 году произошло слияние домов Bonhams и Brooks – последний представлял собой одного из крупнейших аукционистов, специализирующихся на продажах винтажных(напомним, что винтаж — не совсем антиквариат) и коллекционных автомобилей. Годовая выручка совместного предприятия, получившего название Bonhams & Brooks, в 2000 году превысила 75 миллионов фунтов стерлингов.

Укрупнение по линии слияний продолжалось. В 2001 году аукционный дом Bonhams & Brooks объединился с Philips, de Pury & Luxemburg – еще одним аукционным домом, возводящим свою родословную к 18 веку. В 2002 году у знаменитого портала интернет-аукционов E-Bay за 21,8 млн долларов был приобретен американский аукционный дом Butterfields, и новое объединение с годовой выручкой продаж 304 млн долларов прочно утвердилось на третьей позиции мирового аукционного рынка антиквариата. В США название новой компании звучит как Bonhams & Butterfields, тогда как за пределами Америки аукционный дом сохранил старое название Bonhams. В 2003 году Bonhams объединился с сиднейским домом Goodmans, которому принадлежало более 20% австралийского аукционного рынка. Это дало Bonhams возможность проникнуть в Австралию, где до того времени властвовали Sotheby’s, Christie’s и Deutscher-Menzies (75% рынка в совокупности).

Впрочем, дебют в Австралии не был особенно удачным, хотя на протяжении первого десятилетия 21 века компания предпринимала несколько попыток вновь покорить этот арт-рынок. Не оставляли своим вниманием аукционисты из Bonhams и Азию, на которую в последнее время все больше делали ставку и их конкуренты. В 2007 году компания объявила об открытии отделения в Токио и сэйлрума в Гонконге. Двумя годами раньше аукционный дом Bonhams вышел и на российский рынок, позаимствовав у Sotheby’s и Christie’s традицию «предаукционных» показов наиболее интересных лотов сезона.

Цифры и факты

Mercedes-Benz 38/250 SSK 1929 года выпуска – один из самых дорогих автомобилей в мире, ушедший с торгов Bonhams в 2004 году (7,4 млн долларов).

В своей родной Британии Bonhams удалось захватить первенство в десяти специализированных областях аукционного рынка, в том числе на таких важных полях, как ювелирные изделия, японское искусство, этнографическое искусство (в этой области Bonhams принадлежит первое место в мире). На аукционах Bonhams продаются самые дорогие в мире автомобили и предметы старинной керамики. Другие области, где Bonhams удалось выйти на ведущие позиции – старинное оружие и рыцарские доспехи, искусство США, современная и антикварная мебель. Компания активно продолжает и традицию антикварных аукционов, посвященных предметам, не относящимся к классу роскоши. В Нью-Йорке Bonhams ежегодно проводит Space Auction, на котором можно приобрести предметы, связанные с космосом – от скафандров известных космонавтов до упаковок с «орбитальной» пищей (цена лота в среднем до 50000 долларов).

В 2012 году к «космическому» аукциону присоединился «естественнонаучный», на котором были представлены диковины для любителей естественной истории: ископаемые, минералы, метеориты, а также два центральных лота – меловой оттиск скелета ихтиозавра возрастом 195 млн лет и фрагмент окаменевшего дерева (эстимейт 50000 – 60000 долларов каждый). Однако в самых престижных областях живописи импрессионистов и современного искусства Bonhams пока существенно отстает от гигантов рынка. Здесь компания по-прежнему следует своему принципу, пытаясь внедриться в наименее освоенные ниши. Bonhams принадлежит немало славных аукционных достижений по части продаж антикварных работ русских и советских художников, а также современных художников Азии.

Василий Поленов «Кто из вас без греха?» — рекордсмен русских торгов Bonhams 2011 года (4,07 млн фунтов).

Так, в 2011 году на ноябрьских русских торгах в Лондоне полотно Василия Поленова «Кто из вас без греха?» было продано за рекордную сумму в 4,07 млн фунтов, что превысило эстимейт в 2,5 раза (1,2 – 1,8 млн фунтов), а его же работа «Он виновен в смерти» ушла за 2,8 млн фунтов (эстимейт 600 – 800 тыс. фунтов). Среди крупных успехов на торгах азиатским искусством в 2011 году стоит отметить продажу картины «Вечерние молитвы» недавно скончавшегося индийского модерниста Джахангира Сабавала, которая была продана за 391021 тыс. долларов, что в два раза превысило эстимейт. На 2008 год, когда компания в последний раз публично объявила о своих годовых итогах, выручка Bonhams составила 600 млн фунтов. Конечно, это существенно меньше, чем миллиардные выручки Sotheby’s и Christie’s, однако за последние годы разрыв существенно сократился.

Если Chrisitie’s считается «компанией джентльменов, которые пытаются быть аукционистами», а Sotheby’s – «компанией аукционистов, которые пытаются быть джентльменами», то Bonhams удалось найти свой баланс между вековой респектабельностью и сверхдинамичной современностью. Сегодня компания называет себя «самым старым, самым быстро развивающимся и самым крупным антикварным аукционным домом в британском владении». Однако для обычного коллекционера Bonhams интересен прежде всего большим выбором действительно необычных вещей по достаточно умеренным ценам. А потому, пусть и отставая от главных конкурентов по суммарным объемам продаж, этот аукционный дом ничуть не уступает им по количеству клиентов.

Материал подготовлен Дарьей Иванюшкиной

Related Posts

« »