Арт-рынок в периоды экономических кризисов: парадоксы и закономерности

Май 26 • Christie’s, Sotheby’s, арт, аукционы • 4176 Просмотров • Комментарии ()

Зависимость арт-рынка от экономики

Насколько зависит состояние арт-рынка от ситуации в мировой экономике? Как он реагирует на экономические кризисы? Эти вопросы могут показаться несколько странными, ведь в современном мире все направления бизнеса тесно взаимосвязаны и экономический кризис негативно сказывается на всех его сферах. Но вот всего лишь несколько парадоксальных фактов, которые иллюстрируют особое положение арт-рынка.

Дэмьен Херст. «Beautiful Inside My Head Forever Art». Sotheby’s, 08.09.2008 г.

- В сентябре 2008 года аукционным домом Sotheby’s была продана серия работ «Beautiful Inside My Head Forever» английского художника Дэмьена Херста за рекордную сумму, превышавшую 120 миллионов долларов. И это произошло в то же время, когда обанкротился крупнейший американский инвестиционный банк Lehman Brothers Holdings, Inc, и неизбежность крупнейшего экономического кризиса стала очевидна.

- В сентябре 2011 года на горизонте маячил грозный призрак кризиса, и центральные банки дружно пытались поддержать ликвидность доллара, сдерживали падение мирового финансового рынка (в этом году с июля по сентябрь индекс S&P 500 упал на 14%). Тогда же нью-йоркский филиал аукционного дома Christie’s продал десять полотен Макбулы Фиды Хусейна — художника из Индии — за четыре миллиона долларов, также поставив своеобразный рекорд.
О чем говорят эти факты? О спекулятивной составляющей арт-рынка? Или о том, что он вообще слабо зависит от динамики мирового экономического климата? Скорее всего, причина в традиционном стремлении инвесторов к вложению средств в то, что кажется незыблемым, в вечные ценности искусства, особенно при угрозе экономического кризиса. Поэтому в преддверии финансовых штормов арт-рынок как раз оживляется.

Но все-таки говорить о его независимости от состояния мировой экономики нельзя. Во время кризиса 2008 года индекс S&P 500 за шесть месяцев упал на 45%, в это же время цены на произведения искусства снизились на 45%. Стремясь стабилизировать ситуацию, центральные банки пошли на снижение процентных ставок, правительства решились на вложение миллиардов долларов в рекапитализацию банков, пытаясь сохранить целостность разваливающейся системы. И ведущие аукционы в рамках своего бизнеса принимали адекватные меры: отказались от гарантирования цен и выпуска тонких каталогов, которые стимулировали завышение стоимости произведений искусства. Когда мировая финансовая система стабилизировалась, а индекс S&P 500 за два года вырос на 265 %, цены на произведения искусства вернулись на прежний высокий уровень 2007 года.

Макбул Фида Хусейн «Разбегающиеся лошади»

Какая же ситуация сложилась в 2011 году? Сравнивая динамику реакции арт-рынка на угрозы экономических кризисов, мы можем выявить определенные закономерности. Летом 2011 года мировой экономической системе грозил дефолт в Греции, нестабильная ситуация во всей банковской системе сделала проблематичными перспективы экономического роста. Но если в сентябре 2008 года показатели индекса уверенности в стабильности рынка антиквариата отражали оптимизм в экономических перспективах, то в 2011 году позиция экспертов в области торговли произведениями искусства была менее оптимистичной и более выжидающей. В 2008 году половина респондентов опроса были уверены в стабилизации рынка в течение трех месяцев, а 60% считали экономическую ситуацию вообще благоприятной. В 2011 году AMCI с середины июля по сентябрь потеряли 50% прогнозируемого дохода, и профессионалы арт-рынка были тогда весьма пессимистичны в оценке его перспектив. Эксперты стали очень осторожны при прогнозировании роста цен в среднесрочной перспективе.

Кризис 2008 года преподал всем очень серьезный урок, поэтому выжидательная позиция экспертов арт-рынка в 2011 году вполне закономерна. В то же время активизировались поиски новых стратегий. Например, все более популярными становятся он-лайн аукционы и виртуальные арт-ярмарки. Для современного арт-рынка становятся характерны ускоренные темпы распространения информации, открытые рынки, он-лайн кооперация профессионалов всего мира. Можно проследить общую тенденцию к согласованным действиям арт-дилеров всего мира к привлечению инвестиций, в то же время, ниша искусства становится более закрытой для инсайдеров.

Эдвард Мунк «Крик», 1895 г.

Конкурентом произведений искусства в области вложения капитала в периоды кризисов всегда было золото. Но циклы бума и спада стали настолько часто повторяющимися, что вложения в рынок антиквариата стали гораздо более стабильными способами инвестирования. Хоть и цена на золото с конца кризиса 2008 года удвоилась, а мировой индекс цен на произведения искусства возрос только на 40 пунктов, инвестирование средств в произведения искусства по-прежнему считается наиболее надежным. Новой тенденцией стал также рост азиатского сегмента арт-рынка, именно там ставятся мировые рекорды по стоимости продаваемых произведений искусства, что свидетельствует о громадном потенциале мирового рынка антиквариата. В качестве иллюстрации этого факта, напомним, что именно картина китайского художника Ци Байши была продана за рекордную сумму в 57,2 миллиона долларов. По общей сумме доходов лидером является художник из Китая Чжан Дацянь, продажа его работ принесла 550 миллионов долларов прибыли, но оба эти рекорда были поставлены на внутрикитайском рынке произведений искусств.

Итоги 2011 года вообще свидетельствуют об удивительной активизации арт-рынка: доходы Christie`s стали в 2011 году рекордными для этого аукционного дома за все время его существования. А в мае 2012 года аукционом Sotheby’s был установлен новый мировой рекорд по стоимости картины, полотно Э. Мунка «Крик» было продано за 120 миллионов долларов. Но всем известно, что арт-рынок и финансовый рынок коррелируются зигзагообразно. Да и причины, вызывающие дестабилизацию мировой экономики никуда не исчезли. Однако, несмотря на пессимистические прогнозы некоторых экономистов, мировой арт-рынок растет и процветает, значит, есть все основания для оптимизма.

по материалам сети Интернет
подготовлено Нелли Громовой

Related Posts

« »