Книга "Искусство Карла Фаберже"

Wartski — часть 2: « …во всем, что касается Фаберже»

Янв 11 • антиквариат, галереи • 2971 Просмотров • Комментарии ()

Книга К. Сноумена «Искусство Карла Фаберже»

Советский рынок антиквариата

Специфический советский рынок антиквариата 1920-х привлекал не только фирму «Вартски». Официальный друг СССР Арманд Хаммер налаживал в стране производство карандашей и регулярно прикупал что-нибудь из Алмазного фонда или коллекции Эрмитажа. Сотрудничать с «Антиквариатом» начинали и другие западные коммерсанты. Однако конкуренции между ними не было. Предложение превосходило спрос. «Антиквариат» должен был выполнять план по валюте.

Более десятилетия «Вартски» приобретала в России драгоценности XVIII-XIX веков. Особенно значимой стала покупка работ Карла Фаберже, в том числе одиннадцати царских пасхальных яиц. Контора «Антиквариат» торговала яйцами по ценам порядка 400 долларов за штуку (можно сказать, по четыре тысячи за десяток). Фигурки зверей, цветы из камня и прочая мелочь оценивалась в 1-3 доллара. Сегодня такие цены кажутся скромными даже с учетом инфляции, но было бы несправедливо полагать, что Вартски просто нажились на некомпетентности оценщиков Гохрана. В 1930-х гг. ювелирные миниатюры Фаберже были не самым ходовым товаром. Социальные потрясения и перевороты девальвировали ценность предметов роскоши. В моду вошла функциональность, геометрический стиль. Кроме того, мировой рынок оказался переполнен русским антиквариатом – не только усилиями Госторга, но и за счет бедствующей белой иммиграции.

Фигурка свиньи из кварца. Фаберже. В 2008 г. цена при продаже на аукционе составила более 73 тыс. фунтов

За покупкой изделий Фаберже последовала долгая работа антикварного дома «Варски» по восстановлению престижа ювелирной марки: организация выставок, искусствоведческие исследования, привлечение коллекционеров.  Антиквары фирмы продолжили собирать шедевры мастера, разыскивая их по всему свету. Немалое число предметов, например, было куплено у правительства Египта после свержения короля Фарука в начале 1950-х. Почитательницей таланта Фаберже стала супруга британского монарха Георга V королева Мария. В ее лице «Вартски» обрела нового высокого покровителя. Еще в1927 г. Ее Величество приобрела миниатюрный нефритовый рояль за75 фунт. стер. (или 363 долл. по курсу на тот момент), а затем — пасхальное яйцо «Колоннада» за500 фунт. стер. (2425 долл.) Это, как мы видим, значительно превысило расценки Гохрана России.

Рост цен на Фаберже

В 1960-х фигурки зверей с клеймом Фаберже стоили уже по 500-800 долл., цветы — по 850. Пасхальное яйцо «Ландыш» «Вартски» дважды продавала, а потом выкупала обратно, после чего продала его в1979 г. Малькольму Форбсу вместе с «Коронационным» яйцом за 2, 16 млн. долларов. (Сейчас эти изделия находятся в антикварной коллекции Виктора Вексельберга). Сын Эммануила Сноумена Кеннет, сменивший отца на посту директора лондонского магазина, написал первую монографию «Искусство Карла Фаберже». Книга увидела свет в1953 г. и с тех пор выдержала шесть переизданий. Г-н Сноумэн стал персонажем «Бондианы» Яна Флеминга. В повести  «Собственность леди» он помогает Джеймсу Бонду разоблачить резидента КГБ во время аукционных торгов.

Интерьер магазина «Вартски» сегодня

Ныне магазин «Вартски» в Лондоне размещается на Грэфтон-стрит, 14. Кроме работ Фаберже в зале представлена изысканная коллекции ювелирных украшений и художественное серебро. Драгоценности от «Вартски» стали не только синонимом престижа, но и надежным вложением капитала. Случается, что, приобретя дорогостоящий раритет, владелец не уносит его из магазина, а оставляет там на хранение. Упоминание «Вартски» обошло мировые СМИ в апреле 2011 г., когда фирма изготовила обручальные кольца для свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Инструктируя Бонда перед началом операции, глава МИ-6 сообщает, что «Вартски» является крупнейшим в мире экспертом во всем, что касается Фаберже. В данном случае у нас нет оснований не верить шефу британской разведки.

Евгений Лабецкий, АП

Wartski — часть 1: Бриллиантовый Бангор

Related Posts

« »