Wartski — часть 1: Бриллиантовый Бангор

Янв 10 • антиквариат, аукционы, галереи • 2217 Просмотров • Комментарии ()

Первый магазин «Вартски» в Бангоре

История «Вартски»

«Вартски» (Wartski) – мировой авторитет в области предметов ювелирного искусства на рынке антиквариата. Поставщик британского королевского двора. Особо известна продажами работ Карла Фаберже.

«Вартски» — это семейный бизнес. В1865 г. торговец драгоценностями и антиквариатом Морис Вартски открыл на главной улице валлийского города Бангора свой первый магазин. Коммерсант был родом из Польши. Он перебрался в Северный Уэльс в числе еврейских иммигрантов, бежавших от погромов. Его старший сын Исидор стал мэром города и многое сделал для развития спорта (футболисты «Бангор Сити» взяли Кубок Уэльса). Другой сын, Чарльз, упал с велосипеда и получил травму, для излечения которой врачи рекомендовали морской климат. Семья перебралась в курортный Лландидно, где открыла два новых магазина. Еще в Бангоре Вартски удалось обзавестись ценной клиентурой и связями. Среди покупателей был Его Королевское Высочество Принц Альберт Уэльский, будущий король Эдуард VII. Юридические услуги фирме оказывал Дэвид Ллойд Джордж, будущий премьер-министр Великобритании.

Особо благоволил «Вартски» Генри Сирил Пэджет, пятый маркиз Англси — любитель экстравагантных нарядов и дорогих украшений. В своей загородной резиденции Plas Newydd он переоборудовал старую часовню в «Веселый театр». Там ставили пьесы Шекспира и Оскара Уайльда (исчезнувшие из британского репертуара, когда драматург был осужден за  «непристойные отношения с мужчиной»). Сам Генри Сирел исполнял танец бабочки в стиле модерн, подражая американской танцовщице Лоу Фуллер, – за что получил прозвище «Танцующий маркиз».

Торговля с РСФСР. «Антиквариат»

Правитель острова Англси был щедр и расточителен. Он прожил всего 30 лет, успев объехать Европу с театральными гастролями, разориться в пух и прах, стать позором аристократического семейства, завоевать симпатии простых бангорцев, а также посодействовать развитию бизнеса «Вартски» в своих владениях. В 1911 г. был открыт ювелирный магазин в Лондоне на магистральной Риджент-стрит. Его директором стал Эммануил Сноумен, зять Мориса Вартски. В 1925 г. он совершил свое первое путешествие в снежную Россию, сыгравшее для фирмы судьбоносную роль. Сноумен договорился с большевиками о продаже императорских драгоценностей. Массовую распродажу культурного наследия Советское правительство начало в середине 1920-х гг. (до этого сделки совершались нерегулярно и особо не афишировались). В 1925 г. при Госторге РСФСР появилась специальная контора «Антиквариат», которая принялась опустошать богатейшие музеи страны. Изъятое свозили в Гохран, где уже находились ценности, конфискованные у белых эмигрантов и Церкви.

По свидетельствам очевидцев, Гохран в ту пору напоминал иллюстрацию к сказке о разбойниках. Изделия из драгметаллов и благородных камней, монеты, ризы икон, бриллианты в оправах или уже без них – все было свалено в бесчисленных сундуках, корзинах, коробках, тряпичных узлах, а иногда просто кучами на полу и подоконниках. Вперемешку с рядовым столовым серебром валялись ювелирные раритеты. Достояние республики охранялось часовыми (в лохмотьях и с голодными глазами), но при этом не имело описи и фактически не подвергалось учету. Служащих Гохрана периодически расстреливали за воровство, но хищения продолжались. Попытки авторитетных специалистов того времени остановить «музейную экспроприацию» не имели успеха. Директор Эрмитажа Оскар Вальдгауер был уволен. Директор Оружейной палатой Кремля Дмитрий Иванов покончил с собой накануне очередного изъятия ценностей.

Продолжение

Wartski — часть 2: « …во всем, что касается Фаберже»

Related Posts

« »