Антиквар – это диагноз?

Ноя 12 • антиквариат • 1766 Просмотров • Комментарии ()

Торговец прошлым - это… часть 6

Старинная мебель

Старинная мебель

Для того, чтобы покупать и продавать настолько специфический товар, к нему нужно пристраститься, он должен трогать, цеплять за душу.
Занятие это занимает промежуточное положение между торговлей и страстью, любовью к историческим ценностям или созданием своих собственных собраний искусства и старины.

Убери из этого уравнения одно слагаемое – и хорошего специалиста не станет. Между прочим, именно поэтому практически все продавцы старины сами постоянно что-то собирают и коллекционируют. При этом они же выступают экспертами при покупке продаже антиквариата и его оценке, тем более, если речь идет о приобретении вещи на аукционеЧисто из любви к прекрасному и имеющему свою историю… Причем, интерес к древностям появляется не только у тех, кто вырос среди роскоши и излишеств.Например, пожелавший остаться неизвестным, старейший собиратель из Москвы рассказал, что сам он из очень бедной семьи, в которой не было ни картин, ни даже елочных игрушек.

Антиквариат в Санкт-Петербурге

Старый фарфор

Поэтому сейчас он именно их и собирает, — это помимо старинного фарфора, живописи и многого другого… Вот что говорит хозяин закрытого салона в Санкт-Петербурге: «Лично я не могу жить в бездушном современном интерьере». Антон – солидный господин на вид лет 35-ти в модной рубашке и брюках.

Хотя при этом на его руке красуются часы 1920-х годов… Как Вы уже заметили, старинные часы используют многие коллекционеры для создания собственного неповторимого стиля. Если проанализировать второе слагаемое настоящего профессионала - умение продавать, то оказывается, что тут совсем просто.
Не знающий как это делать, почитатель древностей, остается обычным коллекционером. Хотя, чтобы собрать действительно великолепную коллекцию антиквариата, сначала нужно что-то продать, чтобы купить то, что на самом деле зацепило и не выходит из головы. Замкнутый круг какой-то.

P.S. Увидев фарфоровую статуэтку на витрине, я понимаю: сколько же всего с ней связано… Абсолютно точно она поменяла не одного хозяина, пережила революцию, возможно даже была свидетельницей преступлений и многих судеб… И в этот момент я осознаю: не хочу быть торговцем прошлым. Не хочу быть владельцем чужих вещей.

Что же, как выяснилось, болезнь под названием «антиквар» не так уж и заразна, а причины ее происходят из действительно глубокого детства или юности…

Related Posts

« »